そうめん瓜:麺=1:1 ベジタリアンな冷やし中華♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
糸かぼちゃは3センチくらいの輪切りにして水から茹でる
7~8分で皮と実の間に菜ばしが刺さるくらいまで茹でる
茹ですぎは禁物
すぐに水にとって冷やす -
2
水の中で繊維をほぐし硬めに絞る
冷やし中華に使った残りはサラダや酢の物、汁の実に利用する - 3 中華麺を茹でたら同量の糸かぼちゃを器に盛って
-
4
麺とよく混ぜたら
好みの野菜をトッピング
このあと紫たまねぎと金光菜とみょうがのせました -
5
調味料・・・上記分量をよく混ぜてかけて食べる
フツーの冷やし中華より濃い目に作ってあります
きっかけ
そうめん瓜(金糸瓜)は小さいころから麺のように食べていますので自然発生的レシピです
おいしくなるコツ
糸かぼちゃは茹ですぎないようにね ダイエットしてる人は麺を減らして糸かぼちゃを増やすといいですよ
- レシピID:1650002401
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
- 料理名
- 冷やし中華
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゆでるとシャキシャキの麺そのものにゃ
手に入ったらつくってみてにゃ~