さっぱりゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kemirinnko
卵が入るとちょっと重たいので、絹豆腐が豆腐(味)と卵(食感)をまかなってくれるので、あっさりチャンプルーになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
中 1本
魚肉ソーセージ
1本
絹豆腐
1/2丁
和風だし
小さじ1
塩・コショウ
少々
味の素
少々
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤと魚肉ソーセージを切っておきます。
  2. 2
    フライパンに油をいれて、①をいためます。
  3. 3
    火が通ってきたら、和風だし・塩・コショウ・味の素を入れて炒める。
  4. 4
    豆腐は手でつぶして入れます。
  5. 5
    豆腐を入れて炒めたら、最後に醤油を入れてできあがり♪

おいしくなるコツ

魚肉ソーセージを必ず使ってください。 豆腐は、木綿でなく必ず絹をつかってほしいな~トロッとした食感がおいしいんです。

きっかけ

あっさりしたものが食べたかったから

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
あっさり 簡単 和風味 しつこくない
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

kemirinnko 簡単な料理しか出来ませんが、パパッとできる料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/16 21:16
o(´▽`*)/ 今年の緑のカーテンゴーヤは生育が遅く少しだけ実がなりました。 豆腐でさっぱりと、ごちそうさま!!
iihi009
ゴーヤは、エコにも一役!! 家計にもやさしくていいですよね♪ さっぱり、豆腐だけでもいけるでしょ~( *'w') いっぱい食べて、秋(夏)を乗り切ろう!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする