キノコたっぷり和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 下準備:たまねぎ、ニンジンはみじん切り、えのきは盃部分を切り落とし、半分に切り、生姜はすりおろしておく。
- 2 油を引いたフライパンでたまねぎを透明になるまで炒める
- 3 ボールに荒ねつを取ったタマネギと残りのハンバーグの材料を全て加えて、粘りがでるまで良く混ぜる。
- 4 タネを好みの大きさに分け、手で空気を抜いて小判型にし、中心を少し凹ましておく。
- 5 油を引いて熱したフライパンに凹ませた方が上に来るように④を並べて、中火で両面に焼き色を付ける。この時点では生焼けでOK
- 6 両面焼き色が付いたら、ソースの材料を全て加える
- 7 蓋をして、中火〜弱火で5~10分程蒸し焼きにして、えのきがしんなり、色づたら出来上がり♪
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
えのき以外のきのこで作ってもおいしいです。 ナツメグ・タイム・クローブは無ければ、入れなてもいいですが、肉の臭みをけして風味を良くしてくれるので、どれか一つでも入ると美味しいです。
- レシピID:1650002292
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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ころみ78582011/09/30 19:44えのきが安かったのです^^
えのきが苦手な旦那さんの留守の日に作ったよ。とっても美味しかったです。