キノコたっぷり和風ハンバーグ レシピ・作り方

キノコたっぷり和風ハンバーグ
  • 約30分
y-tsumu
y-tsumu
生姜とえのきたっぷりの和風ハンバーグです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下準備:たまねぎ、ニンジンはみじん切り、えのきは盃部分を切り落とし、半分に切り、生姜はすりおろしておく。
  2. 2 油を引いたフライパンでたまねぎを透明になるまで炒める
  3. 3 ボールに荒ねつを取ったタマネギと残りのハンバーグの材料を全て加えて、粘りがでるまで良く混ぜる。
  4. 4 タネを好みの大きさに分け、手で空気を抜いて小判型にし、中心を少し凹ましておく。
  5. 5 油を引いて熱したフライパンに凹ませた方が上に来るように④を並べて、中火で両面に焼き色を付ける。この時点では生焼けでOK
  6. 6 両面焼き色が付いたら、ソースの材料を全て加える
  7. 7 蓋をして、中火〜弱火で5~10分程蒸し焼きにして、えのきがしんなり、色づたら出来上がり♪

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

えのき以外のきのこで作ってもおいしいです。 ナツメグ・タイム・クローブは無ければ、入れなてもいいですが、肉の臭みをけして風味を良くしてくれるので、どれか一つでも入ると美味しいです。

  • レシピID:1650002292
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころみ7858
    ころみ7858
    2011/09/30 19:44
    キノコたっぷり和風ハンバーグ
    えのきが安かったのです^^
    えのきが苦手な旦那さんの留守の日に作ったよ。とっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る