ナスとゴーヤと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

ナスとゴーヤと豚肉の味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
とみ4000
とみ4000
甘辛くて美味しいです。片栗粉でとろみをつけるのがポイントです。

材料(3人分)

  • ナス 5本
  • ゴーヤ 10センチ
  • 玉ねぎ 半分
  • 豚肉こまぎれ 200g
  • ★醤油、味噌、みりん、酒 大さじ1
  • ★中華だし 小さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 鷹の爪 少々
  • ニンニクチューブ 一センチ
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1、水1.5

作り方

  1. 1 ナス=半分に切ってから8等分にくし切り
    玉ねぎ=薄切り
    豚肉=3センチ
    ゴーヤ=薄切りにして塩を振っておく
  2. 2 大きめのフライパンに油と鷹の爪とにんにくを入れて熱する。
  3. 3 豚肉、ゴーヤ、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらなすを入れ、軽く炒めてから弱火にして蓋をして数分置く。
  4. 4 蓋をとり、砂糖を入れて混ぜてから、調味料を混ぜ合わせておいたものをいれて炒める。
  5. 5 味が染みてきたら、火を止めて水溶き片栗粉をいれてダマにならないように混ぜる。

きっかけ

ナスを大量ゲットしたので

  • レシピID:1650002270
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとゴーヤと豚肉の味噌炒め
とみ4000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る