バックリブの簡単煮込みカムジャタン風 レシピ・作り方

バックリブの簡単煮込みカムジャタン風
  • 約30分
  • 1,000円前後
マミィ〜☆
マミィ〜☆
豚のバックリブを使用しましたが、スペアーリブでも構いません。
※バックリブの方が脂が少ないです。
マッチャンは入れなくても構いません。

材料(3人分)

  • 豚のバックリブ(スペアーリブでも可) 8本
  • じゃがいも 小6個
  • マッチャン(韓国かぼちゃ 無くても可) 400gほど
  • 小松菜 少々
  • にんにく 1片
  • 1リットル
  • 麺つゆ 50cc
  • 味噌 大匙2

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剝いて一口大に切って水にさらしておく。
    マッチャンも切って、ワタ(種の部分)を手でむしっておく。
  2. 2 フライパン(テフロンなので、油は敷きません)を熱してからリブを並べて、強火で焼く。
  3. 3 両面に焦げ目が付くまで焼く。
  4. 4 小鍋に水を張り沸騰したら、焼けたリブを入れ、アクが出るまで煮て、茹でこぼし、軽く水洗いをする。
    同じフライパンで、水切りしたじゃがいもとマッチャンを軽く焼いておく。
  5. 5 圧力鍋に水を張り、沸騰したらリブと野菜とにんにく(切れ目を2~3ヵ所入れておく)を入れて圧力を掛け
    中火にして、シュルシュルを20分。
  6. 6 圧が抜けたら、麺つゆと味噌を加え、小松菜を加えて、弱火で5分ほど煮込んで出来上がり。
  7. 7 辛いのが好きな方は一味を振り掛けて食べて下さい。
    マミィは大好きな桃ラーをたっぷりとのせました。
    レンゲでご飯を作って、スープにつけて食べて下さい。
    美味しいですよ。

きっかけ

大好きなカムジャタンをマミィ風にアレンジしました。

  • レシピID:1650002226
  • 公開日:2011/07/24
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
バックリブとじゃがいもの煮込み
マミィ〜☆
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つくったよレポート(1件)

  • mammmjj
    mammmjj
    2012/07/09 13:00
    バックリブの簡単煮込みカムジャタン風
    小松菜入れ忘れちゃったけど

    家族に大評判でした。「美味しい(^q^)」の声と「もうないの」の声が嬉しかったです

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • mammmjj
    mammmjj
    2012.06.26 19:17

    骨付きばら肉で、検索したら出てこなかったので、スペアーリブで検索したら出てきました。
    骨付きバラ肉買ったはいいけど、私の知らないレシピ、探すのが趣味で~す。
    作ってみま~す^0^また、作ったよレシピ書きますね!よろしく~!

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