二十一穀米おはぎ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- 二十一穀米 30g
- 砂糖 大さじ1
- こし餡 大さじ1×10
作り方
-
1
白米を2合を研ぎます。
白米を炊く時と同じ水加減で
OKです! -
2
二十一穀米 30gを入れ
水40mlを加え、炊きます。 -
3
炊き上がったご飯を
8分くらいに すりこ木等で
潰します!潰す時に大さじ1の
砂糖を混ぜると艶も出て美味しくなります! -
4
2合分で 大体10個分に
分けて 丸めます。
丸めた物を円形に薄く伸ばし
ます。 -
5
伸ばした上に 1個に付き
大さじ1程度の餡を丸めて
中央に置き 包み込みます!
きっかけ
雑穀米を子供にも、美味しく食べてもらいたかったので おやつとして作ってみました♪
おいしくなるコツ
餡は市販のつぶ餡でもこし餡でもOKですよ~! 包む作業の時 手を水で濡らしながらすると 付きにくく作業しやすいです!
- レシピID:1650002073
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
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二十一穀米は モチモチしていて おはぎに合うかも?!と・・・
ぴったりでした! 食感が良いですよ!