二十一穀米おはぎ♪ レシピ・作り方

二十一穀米おはぎ♪
まっちゃんne.jp
まっちゃんne.jp
美味しく栄養豊富な体に良い物を食べてもらおうと考えました。
二十一穀米は モチモチしていて おはぎに合うかも?!と・・・
ぴったりでした! 食感が良いですよ!

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 二十一穀米 30g
  • 砂糖 大さじ1
  • こし餡 大さじ1×10

作り方

  1. 1 白米を2合を研ぎます。
    白米を炊く時と同じ水加減で
    OKです!
  2. 2 二十一穀米 30gを入れ
    水40mlを加え、炊きます。
  3. 3 炊き上がったご飯を
    8分くらいに すりこ木等で
    潰します!潰す時に大さじ1の
    砂糖を混ぜると艶も出て美味しくなります!
  4. 4 2合分で 大体10個分に
    分けて 丸めます。
    丸めた物を円形に薄く伸ばし
    ます。
  5. 5 伸ばした上に 1個に付き
    大さじ1程度の餡を丸めて
    中央に置き 包み込みます!

きっかけ

雑穀米を子供にも、美味しく食べてもらいたかったので おやつとして作ってみました♪

おいしくなるコツ

餡は市販のつぶ餡でもこし餡でもOKですよ~! 包む作業の時 手を水で濡らしながらすると 付きにくく作業しやすいです!

  • レシピID:1650002073
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
まっちゃんne.jp
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る