BP簡単ウインナードック レシピ・作り方
材料(4人分)
- A)強力粉 150g
- A)BP(バーキングパウダー) 大さじ1
- A)砂糖 小さじ2
- A)塩 2つまみ
- B)水 70ml
- B)卵 1/2個
- B)サラダ油 大さじ1
- ウインナー 12本
- 溶き卵 1/2個
作り方
-
1
ボールに A)の材料を入れ
よく混ぜ合わせます。 -
2
1.に B)の材料を入れ
手で混ぜ合わせて
生地がまとまってきたら
ボールの中で100回ほど
滑らかになるまでこねます。 -
3
2.の材料をよくこねたら
ラップに包んで10分間
生地を休ませます。 -
4
休ませた生地を
12等分にして 軽く丸め
ウインナーの2.5倍くらいに
細長く伸ばします。 -
5
ウインナーに巻きつけます。
巻き初めと終わりは
しっかり摘まんで止めます。 -
6
クッキングシートを敷いた
天板に 隙間を空け並べ
溶き卵を塗って
オーブントースターで
10~15分焼きます♪
きっかけ
最近 はまっているBP(ベーキングパウダー)で簡単に作れるパンをアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
卵1個を 無駄なく使えるのが良いですよ! 生地に半分 照り用に半分で経済的(笑) 甘めの生地が好みなら もう少し砂糖を増やしても美味しいですし その逆も・・・ 分量を それ程神経質に量らなくても 美味しく出来ますよ~♪
- レシピID:1650003685
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ウインナーパン

レポートを送る
8 件
発酵なしなので 気軽に作れます♪