ガパオ~鶏肉のバジル炒めご飯~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 3人分
- 鶏胸肉(ひき肉かもも肉でも) 1枚
- 赤唐辛子 3本くらい
- 生バジルの葉 1袋分
- ●オイスターソース 大さじ2
- ●はちみつ 大さじ2
- ●ナンプラー 大さじ2
- ●チューブにんにく、しょうが 各小さじ1/2
- 卵 3個
- サラダ油、ごま油、塩、胡椒、酒 適量
作り方
-
1
フライパンに大めのサラダ油をひき、唐辛子をちぎって入れる。
種は入れないように注意!!
弱火で香り&辛味を出します。 -
2
胸肉、塩コショウ、酒大さじ1をブレンダーに入れスイッチON!!
●の調味料を合わせておく。 -
3
鶏肉を入れて炒める。
火が通ったら、●の調味料とバジルを入れて軽く炒める。
味をみて足りなければナンプラーを加えてください。 -
4
ご飯をお皿に盛り、その上に3をかける。
フライパンの汚れをふき取ってサラダ油をひき、中火で目玉焼きを作ってお皿にのせる。
きっかけ
大好きなタイの味。 うちの台所で再現できたときにはうれしかったです^^
おいしくなるコツ
目玉焼きは半熟でOK!! 辛いのが苦手な方は唐辛子を減らしてください。 ライムやパクチーを飾ってもさわやかで美味しいです!!
- レシピID:1650001993
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- ガパオ
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ぱんこ2212013/01/31 08:25味つけを参考にして作りました、たまねぎも入れたけど美味しくて大満足です
かんたんにタイの味が楽しめます。