焼き大根☆サッパリ梅肉あんかけ♪ レシピ・作り方

焼き大根☆サッパリ梅肉あんかけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
梅肉あんがサッパリとしてお酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもよく合います。

材料(3人分)

  • 大根 6個分
  • 練り梅肉 中さじ1強
  • 片栗粉 大さじ1
  • かつお節 10g
  • しょう油 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 200cc

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    大根、梅肉、片栗粉、しょう油、かつお節、ごま油を用意する。
  2. 2 大根は皮を剥き5cm程の厚さに輪切りにする。
    耐熱ボールに入れラップをして電子レンジ(1000w)で7~8分加熱する。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、大根の両面を中火で軽く焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 小さめの鍋に200cc程のお湯を沸かし、沸騰したらかつお節、梅肉、しょう油を加える。
  5. 5 片栗粉を加えトロミを付けてあんかけを作る。
  6. 6 焼けた大根を器に盛り付け、上から梅肉あんかけをかけて完成。

きっかけ

今の時期の大根はあまり美味しくないので、美味しく食べられる一品を考えました。

おいしくなるコツ

練り梅肉はお好みで量を加減して下さい。

  • レシピID:1650001938
  • 公開日:2011/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
梅2011 簡単 サッパリ あんかけ
料理名
大根のあんかけ
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る