焼き大根☆サッパリ梅肉あんかけ♪ レシピ・作り方
![焼き大根☆サッパリ梅肉あんかけ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/26aaf6ec66479f95dcf486063662b058bdb69533.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
この材料で作りました。
大根、梅肉、片栗粉、しょう油、かつお節、ごま油を用意する。 -
2
大根は皮を剥き5cm程の厚さに輪切りにする。
耐熱ボールに入れラップをして電子レンジ(1000w)で7~8分加熱する。 -
3
フライパンにごま油を熱し、大根の両面を中火で軽く焦げ目がつくまで焼く。
-
4
小さめの鍋に200cc程のお湯を沸かし、沸騰したらかつお節、梅肉、しょう油を加える。
-
5
片栗粉を加えトロミを付けてあんかけを作る。
-
6
焼けた大根を器に盛り付け、上から梅肉あんかけをかけて完成。
きっかけ
今の時期の大根はあまり美味しくないので、美味しく食べられる一品を考えました。
おいしくなるコツ
練り梅肉はお好みで量を加減して下さい。
- レシピID:1650001938
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません