現在地
 > 
 > 

お袋の味★イカ大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • イカ

    大1ぱい

  • 大根

    1/2本

  • ●水

    300cc強

  • ●酒

    200cc

  • ★醤油、砂糖

    各大3

  • ★みりん

    大2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お袋の味★イカ大根
  • 500円前後

たまに無性に食べたくなるんです。笑
おつまみにも最適ですよ~♪

作り方

  • 1

    大根を3cmくらいの半月切りにして鍋に並べ、●を入れて中火にかけます。

  • 2

    イカはワタと背骨を引き抜き、1cmくらいの輪切りにします(今回は小さいイカなので2cm)
    ゲソは硬い吸盤をそぎ、2~3房に切り分ける。

  • 3

    1が沸騰したら2のイカを入れ、1~2分茹でてイカが白くなったら取り出しておく。

  • 4

    ★を加えて煮立ったら落し蓋をし、弱火で30分くらい大根を煮ます。

  • 5

    火を止めてイカを戻し、30分以上寝かせて味を染み込ませます。

  • 6

    食べる直前に味を見て醤油と砂糖で味を整え、1~2分煮立たせて完成♪

きっかけ

イカと大根が安かったので。

おいしくなるコツ

イカは火を通し過ぎると硬くなるので、必ず取り出してください。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > イカと大根の煮物

レシピID: 1650001930

公開日:2011.06.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イカと大根の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お袋の味★イカ大根のページ上部へ