お袋の味★イカ大根 レシピ・作り方

お袋の味★イカ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
Amaneko
Amaneko
たまに無性に食べたくなるんです。笑
おつまみにも最適ですよ~♪

材料(4~5人分)

  • イカ 大1ぱい
  • 大根 1/2本
  • ●水 300cc強
  • ●酒 200cc
  • ★醤油、砂糖 各大3
  • ★みりん 大2

作り方

  1. 1 大根を3cmくらいの半月切りにして鍋に並べ、●を入れて中火にかけます。
  2. 2 イカはワタと背骨を引き抜き、1cmくらいの輪切りにします(今回は小さいイカなので2cm)
    ゲソは硬い吸盤をそぎ、2~3房に切り分ける。
  3. 3 1が沸騰したら2のイカを入れ、1~2分茹でてイカが白くなったら取り出しておく。
  4. 4 ★を加えて煮立ったら落し蓋をし、弱火で30分くらい大根を煮ます。
  5. 5 火を止めてイカを戻し、30分以上寝かせて味を染み込ませます。
  6. 6 食べる直前に味を見て醤油と砂糖で味を整え、1~2分煮立たせて完成♪

きっかけ

イカと大根が安かったので。

おいしくなるコツ

イカは火を通し過ぎると硬くなるので、必ず取り出してください。

  • レシピID:1650001930
  • 公開日:2011/06/06
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カテゴリ
いか全般イカと大根の煮物
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 節約 ビールに合う
料理名
イカと大根の煮物
Amaneko
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