お袋の味★イカ大根 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 大根を3cmくらいの半月切りにして鍋に並べ、●を入れて中火にかけます。
-
2
イカはワタと背骨を引き抜き、1cmくらいの輪切りにします(今回は小さいイカなので2cm)
ゲソは硬い吸盤をそぎ、2~3房に切り分ける。 - 3 1が沸騰したら2のイカを入れ、1~2分茹でてイカが白くなったら取り出しておく。
- 4 ★を加えて煮立ったら落し蓋をし、弱火で30分くらい大根を煮ます。
- 5 火を止めてイカを戻し、30分以上寝かせて味を染み込ませます。
- 6 食べる直前に味を見て醤油と砂糖で味を整え、1~2分煮立たせて完成♪
関連情報
- 料理名
- イカと大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみにも最適ですよ~♪