超簡単 ほうれんそうごまあえ レシピ・作り方
材料(小鉢4人分)
- ほうれんそう 1束
- いりゴマ 大さじ2~3
- 濃縮つゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 すりばちでゴマをすります。
- 2 しっとりするくらいすったら、砂糖とつゆを入れ、すりこぎで混ぜます。
- 3 ほうれんそうを茹でて、水を絞り、食べやすく切ります。
- 4 すりばちに入れて和えれば完成。
きっかけ
母に教えてもらいました。簡単に作れます。
おいしくなるコツ
ゆでたほうれんそうの水気をよく絞る事。 濃縮つゆは2倍とか3倍とかいろいろあるので加減してみてください。 我が家の好みで少し甘めなので、お好みで砂糖も加減すると良いです。
- レシピID:1650001895
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれんそうのごまあえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小松菜などでもOK。