春巻きの皮で★野菜たっぷり棒餃子 レシピ・作り方
材料(40個人分)
作り方
- 1 キャベツと白菜を細切りにし、塩大1を混ぜて15分以上放置します。
- 2 1を手でギューッとにぎり水分を搾ったら、ほぐしながらボールに移します。
- 3 2のボールに刻んだ他の野菜、肉、★を全て入れて粘り気が出るまで混ぜます。
- 4 こんな感じに肉に野菜がまとわりついてきたらOK。
- 5 包丁で春巻きの皮を半分に切ります。
- 6 春巻きの皮をはがし、スプーン大盛り一杯のタネを画像のように伸ばしたら皮の上淵に水を塗ります。
- 7 クルッと巻いて余った皮を手で押さえ、両端半分くらいに水を塗ります。
- 8 両端を折り込んで指でギュッと押さえくっつけます。
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9
包んだらラップを敷いたトレーに乗せておくとくっつきません。
トレーが一杯になったらラップをかけておきます(乾燥防止) - 10 熱したフライパンにごま油をひき、9を並べて水を少し入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
- 11 ジューという音がパチパチという音に変わったら強火にして裏返し、ごま油を少量回し入れて仕上げ焼きをして完成♪
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12
残った分は小分けにラップで包んでフリーザーパックに入れ冷凍庫へ★
いつでも焼いて食べられます^^
きっかけ
カリっと仕上がって包むのが楽なので家はいつも棒餃子です。
おいしくなるコツ
ニラはすぐに香りが飛ぶので、最後に刻んでください。 玉ねぎや青梗菜を入れても美味しいですよ^^ ニラとシソはお好みでどちらかを入れたり♪
- レシピID:1650001535
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- 料理名
- 棒餃子
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やあ☆こ☆あや2014/06/14 18:42パリッとしておつまみによかったです★
ごちそうさまでした♪