香ばしい☆紫いもの胡麻味噌だんご レシピ・作り方

香ばしい☆紫いもの胡麻味噌だんご
  • 約30分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
だんご粉に紫いもの粉を混ぜてみました。
色もきれいでポリフェノールたっぷりです。

材料(3~4人分)

  • だんご粉 230g
  • 紫いも粉 大さじ2
  • ぬるま湯 200cc
  • ≪胡麻味噌餡を作る≫
  • 味噌 大さじ2
  • 擦り胡麻(黒) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 片栗粉 少々
  • 100cc

作り方

  1. 1 材料はきこれだけ。
    だんご粉、紫いも粉、味噌、擦り胡麻、砂糖を用意する。
  2. 2 大きめのボールにだんご粉、紫いも粉を入れ200ccのぬるま湯を少しづつ加え捏ねる。
  3. 3 よく捏ねただんご粉を3cm程の同じ大きさに丸める。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし沸騰したら、丸めただんご粉を茹でる。
    浮き上がって来たらすくい取り冷水に浸しぬめりを取る。
  5. 5 ≪胡麻味噌餡を作る≫
    鍋に100cc程の水を沸かし味噌、擦り胡麻、砂糖を加え弱火で煮て、よく混ぜ合わせ片栗粉を少々加える。
  6. 6 だんごを4個づつ竹串に刺し、器に盛りつける。
    胡麻味噌餡をかけて完成。

きっかけ

材料が揃ってたので作ってみました。

おいしくなるコツ

だんご粉をシッカリとよく捏ねることです。

  • レシピID:1650001352
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
おやつ 和風スイーツ もちもち ごま
料理名
お団子
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る