香ばしい☆紫いもの胡麻味噌だんご レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
材料はきこれだけ。
だんご粉、紫いも粉、味噌、擦り胡麻、砂糖を用意する。 - 2 大きめのボールにだんご粉、紫いも粉を入れ200ccのぬるま湯を少しづつ加え捏ねる。
- 3 よく捏ねただんご粉を3cm程の同じ大きさに丸める。
-
4
鍋にお湯を沸かし沸騰したら、丸めただんご粉を茹でる。
浮き上がって来たらすくい取り冷水に浸しぬめりを取る。 -
5
≪胡麻味噌餡を作る≫
鍋に100cc程の水を沸かし味噌、擦り胡麻、砂糖を加え弱火で煮て、よく混ぜ合わせ片栗粉を少々加える。 -
6
だんごを4個づつ竹串に刺し、器に盛りつける。
胡麻味噌餡をかけて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- お団子
熊子姫7777
料理は作るのも食べるのも大好き!
皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。
でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
色もきれいでポリフェノールたっぷりです。