簡単!煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★ひき肉(あいびきでも何でもOK) 350g
- ★玉ねぎ 1個
- ★卵 1個
- ★パン粉 1にぎり
- ★塩・コショウ・ナツメグ 適量
- ハインツ デミグラスソース缶 1缶
- ソース用 玉ねぎ 1/2個
- ソース用 人参 中1本
- ソース用 きのこ類 適量
- オリーブオイル 大1
- ケチャップ 大1
- 水 1/2缶
- パセリ 適量
作り方
-
1
鍋にオリーブオイルを少々入れソース用の玉ねぎ・人参を太目の千切りにしてキノコと共に鍋に入れて炒める。
この日は キノコ類がなかったので入ってません。 -
2
油が回ってきたら
デミグラスソース缶1缶を入れ空いた缶に 水を半分くらい入れて鍋に入れソースをのばしていく。 -
3
ソースが全体と馴染んできたらケチャップを入れる。
(お好みで増やしても減らしてもOK)
弱火で 5分くらい煮込む。 -
4
ソースが出来たら ハンバーグ。
★の材料を全部 ビニール袋などに入れてモミモミ。
玉ねぎは本当は炒めた方が美味しいと思うけど
時間がない時は省きます。 -
5
ハンバーグを焼くフライパンを少し温めておく。
ハンバーグのタネが混ざったら丸めながらフライパンへ置いていく。 - 6 両面 焼き色を付ける。
-
7
両面焼けたら そのまま
デミグラスソースの中へ~~~~。 - 8 そのままコトコト10分くらい煮込む。
-
9
お皿にもってパセリをちらして
出来上がり。
きっかけ
母に教えてもらい自分也にアレンジしました
おいしくなるコツ
お子さんにはケチャップが多めだと喜ばれるかもしれません。 残ったソースは次の日ごはんにかけてリゾット風にしたり オムライスのソースにしても美味しいですよ。
- レシピID:1650000979
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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7 件
寒い日には温まりますよ。
デミ缶で作るのでとっても簡単です。