簡単!煮込みハンバーグ レシピ・作り方

簡単!煮込みハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
ジョン子ママ
ジョン子ママ
おもてなしにも喜ばれる煮込みハンバーグ。
寒い日には温まりますよ。
デミ缶で作るのでとっても簡単です。

材料(4人分)

  • ★ひき肉(あいびきでも何でもOK) 350g
  • ★玉ねぎ 1個
  • ★卵 1個
  • ★パン粉 1にぎり
  • ★塩・コショウ・ナツメグ 適量
  • ハインツ デミグラスソース缶 1缶
  • ソース用 玉ねぎ 1/2個
  • ソース用 人参 中1本
  • ソース用 きのこ類 適量
  • オリーブオイル  大1
  • ケチャップ 大1
  • 1/2缶
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルを少々入れソース用の玉ねぎ・人参を太目の千切りにしてキノコと共に鍋に入れて炒める。
    この日は キノコ類がなかったので入ってません。
  2. 2 油が回ってきたら
    デミグラスソース缶1缶を入れ空いた缶に 水を半分くらい入れて鍋に入れソースをのばしていく。
  3. 3 ソースが全体と馴染んできたらケチャップを入れる。
    (お好みで増やしても減らしてもOK)
    弱火で 5分くらい煮込む。
  4. 4 ソースが出来たら ハンバーグ。
    ★の材料を全部 ビニール袋などに入れてモミモミ。
    玉ねぎは本当は炒めた方が美味しいと思うけど
    時間がない時は省きます。
  5. 5 ハンバーグを焼くフライパンを少し温めておく。
    ハンバーグのタネが混ざったら丸めながらフライパンへ置いていく。
  6. 6 両面 焼き色を付ける。
  7. 7 両面焼けたら そのまま
    デミグラスソースの中へ~~~~。
  8. 8 そのままコトコト10分くらい煮込む。
  9. 9 お皿にもってパセリをちらして
    出来上がり。

きっかけ

母に教えてもらい自分也にアレンジしました

おいしくなるコツ

お子さんにはケチャップが多めだと喜ばれるかもしれません。 残ったソースは次の日ごはんにかけてリゾット風にしたり オムライスのソースにしても美味しいですよ。

  • レシピID:1650000979
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ 簡単 ハインツ デミグラスソース
料理名
煮込みハンバーグ
ジョン子ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • umeこんぶ
    umeこんぶ
    2021/11/29 23:36
    簡単!煮込みハンバーグ
    レシピありがとうございました(^O^)
    参考にさせていただきました!
  • ひまたん♡
    ひまたん♡
    2021/02/16 09:15
    簡単!煮込みハンバーグ
    きのこなしですが、美味しくて家族に好評でした^ ^
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/10/25 19:56
    簡単!煮込みハンバーグ
    とっても簡単に、コクありソースになりました!寒い日には煮込みハンバーグがぴったりですね♪
  • shimao0
    shimao0
    2020/05/10 22:36
    簡単!煮込みハンバーグ
    とても美味しくできました♪
    少し残ったので、明日はオムライスのソースにします!!
    楽しみーー♡
    ご馳走さまでしたーー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る