さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
うめ店長
うめ店長
定番すぎますが、おいしい煮魚料理ですよね~。

材料(3人分)

  • さば切り身 3切れ
  • ★しょうが 1かけ
  • ★日本酒 150ml
  • ★水 150ml
  • さとう 大さじ3
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鯖の下処理をする。
    鯖の皮面に十字に切り込みを軽く入れ、ザルの上に置き沸騰したお湯をさっとかける
  2. 2 鍋にお湯と日本酒を入れて沸騰させる。
    鯖を入れて軽く煮る。
  3. 3 ★の調味料を全部入れて、
    上からアルミホイルに数ヵ所穴をあけたもので落とし蓋をする。
  4. 4 弱めの中火で10分~15分位煮る。
    煮詰まって、味噌がドロッとした感じになったら出来上がり。

きっかけ

知り合いに、釣ってきたサバをいただいたので..

おいしくなるコツ

コトコト煮るより、早く煮詰めたほうがおいしくできます。 一度冷まして中まで味をしみ込ませるともっと美味しくなります。

  • レシピID:1650000940
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
さば全般
料理名
さばの味噌煮
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