さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鯖の下処理をする。
鯖の皮面に十字に切り込みを軽く入れ、ザルの上に置き沸騰したお湯をさっとかける -
2
鍋にお湯と日本酒を入れて沸騰させる。
鯖を入れて軽く煮る。 -
3
★の調味料を全部入れて、
上からアルミホイルに数ヵ所穴をあけたもので落とし蓋をする。 -
4
弱めの中火で10分~15分位煮る。
煮詰まって、味噌がドロッとした感じになったら出来上がり。
きっかけ
知り合いに、釣ってきたサバをいただいたので..
おいしくなるコツ
コトコト煮るより、早く煮詰めたほうがおいしくできます。 一度冷まして中まで味をしみ込ませるともっと美味しくなります。
- レシピID:1650000940
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの味噌煮
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