ヘルシーに☆我が家の鍋焼きうどん! レシピ・作り方

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熊子姫7777
鍋焼きは天麩羅を入れるとカロリーが上がってしまいます。
天麩羅を入れずに美味しく食べる方法です。

材料(1人分)

うどん玉
1玉
くるま麩
2個
かまぼこ
2切れ
油揚げ(きざみ)
適量
1個
長ネギ
1/3本
乾燥シイタケ(スライス)
10g
舞茸
1/3株
麺つゆ
大さじ3
300cc

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ。
    乾燥シイタケ、くるま麩、長ネギ、かまぼこ、舞茸、油揚げ、卵を用意する。
  2. 2
    乾燥シイタケとくるま麩はぬるま湯で戻しておく。長ネギ、かまぼこ、舞茸は食べやすい大きさに切っておく。油揚げは油抜きをしておく。
  3. 3
    一人用の土鍋に水とシイタケの戻し汁(100cc)を入れ、麺つゆを入れて火にかける。
    沸騰したら、うどんとシイタケを加えて10分程煮込む。
  4. 4
    舞茸、長ネギ、油揚げ、くるま麩を加え5~6分程煮込む。
  5. 5
    最後にかまぼこを加え、卵を真ん中に落とす。
  6. 6
    卵が好みの硬さになるまで煮たら完成。

おいしくなるコツ

鍋焼きうどんは簡単なので好みの具材を入れるだけで美味しくできます。

きっかけ

我が家は天麩羅たっぷりの鍋焼きうどんが大好き! でも・・・最近、親子で太り気味、そこでヘルシーな鍋焼きうどんを考えました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
ヘルシー うどん ダイエット 簡単
料理名
鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

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