簡単!豚コマで揚げない酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚コマに★をまぶしモミモミして少し置いておく。
- 2 ●を合わせておく。
- 3 野菜類を切っておく。(酢豚なので全体的に大きめに)
- 4 人参を耐熱のお皿におき ラップをしてレンジで3~4分ティン。ニンジンが柔らかくなればOK。
- 5 1の豚コマをピンポン玉くらいの大きさに丸め豚コマ団子を作る。丸めたら全体的に小麦粉をまぶす。
-
6
フライパンを熱して5の豚コマ団子をを焼く。
焼き色が付いたらひっくり返し 火を小さくして蓋をして中まで火を通す。
火が通ったらいったん取り出す。 -
7
フライパンに4のニンジン・玉ねぎ・ピーマンを入れて炒めていく。火が通ったら6の豚コマ団子を入れる。
(あまり混ぜると豚コマ団子が崩れるので触り過ぎないように。) -
8
合わせておいた●を入れクツクツと煮たてる。豚コマ団子の小麦粉でとろみが付けば それでOK。
とろみが足りない時は 水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり!!
きっかけ
塊肉の代わりに豚コマで塊肉風を使ってみようかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
塊肉をわざわざ用意しなくってもコマ肉でジューシーに出来上がります。 少し崩れやすいですが子供が食べやすいので好評です。
- レシピID:1650000425
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単揚げないで出来る酢豚 中華料理 豚コマで肉団子 フライパン1つで出来る
- 料理名
- 酢豚
レポートを送る
10 件