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簡単!豚コマで揚げない酢豚 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 豚コマ

    200~300g

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 人参

    中1個

  • ピーマン

    3~4個

  • ★酒

    大1

  • ★塩・コショウ・小麦粉

    各 適量

  • 炒め用油

    大2

  • ●ケチャップ

    大3

  • ●酢

    大3

  • ●砂糖

    大2

  • ●ソース・醤油

    各大1.5

  • ●水

    100cc

  • 水溶き片栗粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!豚コマで揚げない酢豚
  • 300円前後

揚げないし、フライパン一つで出来るので後片付けも簡単です。

作り方

  • 1

    豚コマに★をまぶしモミモミして少し置いておく。

  • 2

    ●を合わせておく。

  • 3

    野菜類を切っておく。(酢豚なので全体的に大きめに)

  • 4

    人参を耐熱のお皿におき ラップをしてレンジで3~4分ティン。ニンジンが柔らかくなればOK。

  • 5

    1の豚コマをピンポン玉くらいの大きさに丸め豚コマ団子を作る。丸めたら全体的に小麦粉をまぶす。

  • 6

    フライパンを熱して5の豚コマ団子をを焼く。
    焼き色が付いたらひっくり返し 火を小さくして蓋をして中まで火を通す。
    火が通ったらいったん取り出す。

  • 7

    フライパンに4のニンジン・玉ねぎ・ピーマンを入れて炒めていく。火が通ったら6の豚コマ団子を入れる。
     (あまり混ぜると豚コマ団子が崩れるので触り過ぎないように。)

  • 8

    合わせておいた●を入れクツクツと煮たてる。豚コマ団子の小麦粉でとろみが付けば それでOK。
    とろみが足りない時は 水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり!!

きっかけ

塊肉の代わりに豚コマで塊肉風を使ってみようかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

塊肉をわざわざ用意しなくってもコマ肉でジューシーに出来上がります。
少し崩れやすいですが子供が食べやすいので好評です。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 酢豚
食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉・切り落とし肉

レシピID: 1650000425

公開日:2011.02.03

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つくったよレポート 9件(9人)

  • 2019.09.30

    美味しく頂きました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.09.14

    揚げなくても♪(*´∀`)美味しいぃ♪フライパンだけで、簡単に酢豚が作れちゃいましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.02.14

    ピーマンの代わりに、キャベツを入れました。お肉が柔らかくて美味しいです!塊肉よりいいです!

    塊肉よりやわらかいので食べやすいですよね。レポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.12.04

    美味しくいただけました。すっぱいのが好きなので少し酢を多めに入れて作りました。

    私も酸っぱいの好きです。上から巣をかけちゃったり…。
    レポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酢豚
料理用途
普段の料理

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