簡単!豚コマで揚げない酢豚 レシピ・作り方

簡単!豚コマで揚げない酢豚
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン子ママ
ジョン子ママ
揚げないし、フライパン一つで出来るので後片付けも簡単です。

材料(4人分)

  • 豚コマ 200~300g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 中1個
  • ピーマン 3~4個
  • ★酒 大1
  • ★塩・コショウ・小麦粉 各 適量
  • 炒め用油 大2
  • ●ケチャップ 大3
  • ●酢 大3
  • ●砂糖 大2
  • ●ソース・醤油 各大1.5
  • ●水 100cc
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豚コマに★をまぶしモミモミして少し置いておく。
  2. 2 ●を合わせておく。
  3. 3 野菜類を切っておく。(酢豚なので全体的に大きめに)
  4. 4 人参を耐熱のお皿におき ラップをしてレンジで3~4分ティン。ニンジンが柔らかくなればOK。
  5. 5 1の豚コマをピンポン玉くらいの大きさに丸め豚コマ団子を作る。丸めたら全体的に小麦粉をまぶす。
  6. 6 フライパンを熱して5の豚コマ団子をを焼く。
    焼き色が付いたらひっくり返し 火を小さくして蓋をして中まで火を通す。
    火が通ったらいったん取り出す。
  7. 7 フライパンに4のニンジン・玉ねぎ・ピーマンを入れて炒めていく。火が通ったら6の豚コマ団子を入れる。
     (あまり混ぜると豚コマ団子が崩れるので触り過ぎないように。)
  8. 8 合わせておいた●を入れクツクツと煮たてる。豚コマ団子の小麦粉でとろみが付けば それでOK。
    とろみが足りない時は 水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり!!

きっかけ

塊肉の代わりに豚コマで塊肉風を使ってみようかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

塊肉をわざわざ用意しなくってもコマ肉でジューシーに出来上がります。 少し崩れやすいですが子供が食べやすいので好評です。

  • レシピID:1650000425
  • 公開日:2011/02/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単揚げないで出来る酢豚 中華料理 豚コマで肉団子 フライパン1つで出来る
料理名
酢豚
ジョン子ママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • SEI-5
    SEI-5
    2019/09/30 20:35
    簡単!豚コマで揚げない酢豚
    美味しく頂きました。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/09/14 21:38
    簡単!豚コマで揚げない酢豚
    揚げなくても♪(*´∀`)美味しいぃ♪フライパンだけで、簡単に酢豚が作れちゃいましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
  • ゆいか0216
    ゆいか0216
    2016/02/14 18:18
    簡単!豚コマで揚げない酢豚
    ピーマンの代わりに、キャベツを入れました。お肉が柔らかくて美味しいです!塊肉よりいいです!
  • takatatu21
    takatatu21
    2014/12/04 20:06
    簡単!豚コマで揚げない酢豚
    美味しくいただけました。すっぱいのが好きなので少し酢を多めに入れて作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る