ぷりぷりピリ辛★エビチリ レシピ・作り方

ぷりぷりピリ辛★エビチリ
Amaneko
Amaneko
玉ねぎやにんにくの芽でカサ増し出来ます^^
ふわふわ卵やキュウリを付け合せると綺麗ですね♪

材料(4人分)

  • 冷凍剥きエビ 400g
  • 長ネギ 半分
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • ごま油 大1
  • ■エビの下味用■
  • 大1
  • 小1/2
  • にんにく、しょうが(チューブ) 各2cm
  • ■合わせ調味料■
  • ★水 100cc
  • ★鶏がらスープの素 小1
  • ★ケチャップ 大4
  • ★酒 大2
  • ★醤油、砂糖 各大1
  • ★豆板醤 小2
  • ★塩 一つまみ
  • 片栗粉、水 大1:大2

作り方

  1. 1 エビを凍ったまま下味の調味料とあえて解凍しておく。
    にんにく、生姜、長ネギはみじん切り。
    ★を合わせておく。
    水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 エビの自然解凍が面倒な人は軽く下茹でして、4で煮込まずに仕上げてください。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、生姜とにんにくを炒める。
    香りが出たらエビを加え、サッっと炒める。

    エビを入れたら時間との勝負です!
  4. 4 ★を入れ、鍋を揺らしながら強火で1分煮る。
  5. 5 エビに火が8分通りしたら火を止め、水溶き片栗粉とごま油(分量外)を回し入れて軽く混ぜる。
  6. 6 再度火にかけ、強火で30秒鍋底を焼いたら完成♪

    余熱でどんどん火が入るので、早めに器に盛りましょう^^

きっかけ

エビチリは自分で作った方が絶対美味しいです★

おいしくなるコツ

エビに火を通し過ぎるとモソモソになります。 なので素早く動くため、調味料は事前に混ぜておきましょう。 そのまま冷凍も出来ますが、レンジでチンする時に温めすぎないよう注意してください。 辛いのが苦手な方は豆板醤を半量にすると良いです^^

  • レシピID:1650000353
  • 公開日:2011/01/26
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カテゴリ
その他のエビ
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おかずの星2011 簡単 ピリ辛 エビ
料理名
エビのチリソース
Amaneko
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