ぷりぷりピリ辛★エビチリ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
エビを凍ったまま下味の調味料とあえて解凍しておく。
にんにく、生姜、長ネギはみじん切り。
★を合わせておく。
水溶き片栗粉を作っておく。 - 2 エビの自然解凍が面倒な人は軽く下茹でして、4で煮込まずに仕上げてください。
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3
フライパンにごま油をひき、生姜とにんにくを炒める。
香りが出たらエビを加え、サッっと炒める。
エビを入れたら時間との勝負です! - 4 ★を入れ、鍋を揺らしながら強火で1分煮る。
- 5 エビに火が8分通りしたら火を止め、水溶き片栗粉とごま油(分量外)を回し入れて軽く混ぜる。
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6
再度火にかけ、強火で30秒鍋底を焼いたら完成♪
余熱でどんどん火が入るので、早めに器に盛りましょう^^
きっかけ
エビチリは自分で作った方が絶対美味しいです★
おいしくなるコツ
エビに火を通し過ぎるとモソモソになります。 なので素早く動くため、調味料は事前に混ぜておきましょう。 そのまま冷凍も出来ますが、レンジでチンする時に温めすぎないよう注意してください。 辛いのが苦手な方は豆板醤を半量にすると良いです^^
- レシピID:1650000353
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビのチリソース
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ふわふわ卵やキュウリを付け合せると綺麗ですね♪