本格★ビーフシチュー レシピ・作り方

本格★ビーフシチュー
  • 1時間以上
Amaneko
Amaneko
一晩煮込んだ味★

材料(4人分)

  • 牛ブロック肉 500g
  • じゃがいも 大2個
  • にんじん 中1本
  • セロリ 2本
  • 玉ねぎ 中1個
  • エリンギ、しめじ、マッシュルーム等きのこ 1パック
  • 700cc
  • デミソース缶 600g
  • ポールトマト 1缶
  • コンソメ 2個
  • 塩こしょう、バター 適量
  • 赤ワイン 適量
  • 生クリーム 仕上げ用
  • ローリエ 3枚

作り方

  1. 1 牛ブロックを大きめに切り、ひたひたになるくらいワインを注いで1時間以上漬けておく。
    キウイや林檎などのお肉を柔くする系フルーツがあれば一緒に漬けてください。
  2. 2 この間に玉ねぎとセロリを切っておきます。
    両方とも皮を剥いてスライスです。
  3. 3 バターを沸騰させ、セロリを炒める。
  4. 4 セロリから水分が出てきたら玉ねぎを加え、透き通るまで炒めます。
  5. 5 1のワインからお肉を取り出し、焼き色を付けます。
  6. 6 ワインは使うので捨てないでください。
    フルーツ使った場合は取り除きます。
  7. 7 水とローリエを入れ、沸騰したらアクを取ります。
  8. 8 蓋をして弱火で1時間煮込みます。
    アクは20分置きに取ってください。
  9. 9 6のワインとコンソメを入れ、再沸騰したらアクを取ります。
    ワインの量はお好みで。
    私は2/3くらいドパーっと入れます。
  10. 10 弱火で1時間煮込みます。
    色が毒々しいですが大丈夫です。
  11. 11 この間にジャガイモと人参を切っておきましょう。
    人参はジャガイモの半分位の大きさです。
    面倒でなければ面取りして下さい。
  12. 12 デミ缶とポールトマトを潰し入れ、きのこ類とジャガイモとニンジンを入れます。
    焦げ付かないようかき回しながら中火で煮詰めていきます。
  13. 13 30分後。
    味見と称したつまみ食いです(笑)
    トマト缶やワインの種類によって味が違うので、酸味が出た場合は砂糖を加えます。
  14. 14 一時間後。
    30分で食べられますが、煮込んだ方が美味しいです。
    塩胡椒で味を整えて完成。
    お疲れ様でしたv
  15. 15 因みに・・・
    冷凍出来ますので余ったら捨てずに是非v

きっかけ

万能デミソースのレパートリーです^^

おいしくなるコツ

2012/12/13市販のデミソースで美味しく作れるようレシピ改正しました。 柔らかくなる秘訣は肉をワインに漬け込む事です。 ワインの量によって水っぽくなるので、その場合はケチャップとウスターソースを同量ずつ足すと良いです。

  • レシピID:1650000343
  • 公開日:2011/01/26
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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おかずの星2011 牛ブロック 本格 トロトロ
料理名
ビーフシチュー
Amaneko
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つくったよレポート(3件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/01 23:55
    本格★ビーフシチュー
    あえて具材はシンプルにしました。お肉をワインに漬け込む一手間が大切なんですね。おいしくできました。また作ります!
  • えりりん9117
    えりりん9117
    2012/01/30 08:45
    本格★ビーフシチュー
    お肉柔らか~デミソースで美味しいビーフシチューできるんですね♪煮込み中とってもいい香りです
  • のん786
    のん786
    2011/01/31 13:10
    本格★ビーフシチュー
    本格的な味でとっても美味しかったです!

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