圧力鍋で筑前煮(がめ煮)簡易版 レシピ・作り方

圧力鍋で筑前煮(がめ煮)簡易版
  • 約30分
  • 500円前後
うめ店長
うめ店長
正月に、お姑さんが作ってくれた煮物です。お姑さんも祖母に教わったそうです。私もその味を受け継ぎました(鹿児島県)

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋にごま油を入れて、鶏肉を軽く炒めます。
  2. 2 水煮の野菜の水を切り、一緒に軽く炒めます。
  3. 3 ★印の調味料をすべていれて、「強圧」にセットし、3分加圧。終わったらそのまま自然に冷まします。
  4. 4 冷めたら冷凍のさといもを入れる。再び「弱圧」で2分加圧。終わったらそのまま冷ます。味はこの時点で修正する

きっかけ

お姑さんに教えてもらいました。

おいしくなるコツ

今回は時短のために水煮を使いましたが、きちんと生の具材を使うともっとおいしく仕上がります。その場合は5分の加圧にしてください。

  • レシピID:1650000235
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
筑前煮
うめ店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みかんママ55
    みかんママ55
    2013/12/27 10:43
    圧力鍋で筑前煮(がめ煮)簡易版
    お正月には、ちょっと早いかもと、思いながらも作りました。美味しくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る