牡蠣の酒蒸しポン酢和え★私の牡蠣の楽しみ方(4) レシピ・作り方

牡蠣の酒蒸しポン酢和え★私の牡蠣の楽しみ方(4)
姫子♪♪
姫子♪♪
新鮮な牡蠣は生のまま、ポン酢で食べることもあります♪

材料(1~2人分)

  • 牡蠣 10~20個
  • 日本酒 100ml
  • 100ml
  • 味ポン 大さじ1

作り方

  1. 1 蒸し鍋に、お酒と同量の水を入れ沸騰させます。
  2. 2 牡蠣を蒸します。
    大きさにもよりますが30秒~1分くらい。
  3. 3 ポン酢をかけていただきます。
    ゆずポンも大好きです。

きっかけ

たくさん買った牡蠣を色々な食べ方で楽しんでます。

おいしくなるコツ

コツと言うほどでもないですが、蒸し過ぎないことです。 刻んだネギをプラスすると、美味しさ倍増です。

  • レシピID:1650000151
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 酒蒸し ポン酢 味ポン
料理名
牡蠣の酒蒸し
姫子♪♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/03/07 00:05
    牡蠣の酒蒸しポン酢和え★私の牡蠣の楽しみ方(4)
    さっぱりしておいしかったです、ごちそうさまでした
  • *miu24*
    *miu24*
    2012/02/28 18:45
    牡蠣の酒蒸しポン酢和え★私の牡蠣の楽しみ方(4)
    バター炒めやフライよりあっさり食べられて感激☆
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る