牡蠣の酒蒸しポン酢和え★私の牡蠣の楽しみ方(4) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牡蠣 10~20個
- 日本酒 100ml
- 水 100ml
- 味ポン 大さじ1
作り方
- 1 蒸し鍋に、お酒と同量の水を入れ沸騰させます。
-
2
牡蠣を蒸します。
大きさにもよりますが30秒~1分くらい。 -
3
ポン酢をかけていただきます。
ゆずポンも大好きです。
きっかけ
たくさん買った牡蠣を色々な食べ方で楽しんでます。
おいしくなるコツ
コツと言うほどでもないですが、蒸し過ぎないことです。 刻んだネギをプラスすると、美味しさ倍増です。
- レシピID:1650000151
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の酒蒸し
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