材料(1人分)
- 前日の残ったみそ汁
- 2人分
- うどん
- お好みで
- 味噌
- 大さじ3杯
- 酒
- 小さじ3杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- すりごま
- 大さじ1杯
- たまご
- 1コ
作り方
-
- 1
-
- うどんを茹でる。(固めにあげてね)
-
- 2
-
- 前日の残ったみそ汁(今回はキャベツと油揚げのみそ汁)を温める。
-
- 3
-
- 味噌と酒とみりんと砂糖とすりごまを混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 温まったみそ汁に茹でたうどんと、先ほど作ったごま味噌を加える。
-
- 5
- 蓋をして、たまごがお好みの固さになったらできあがり。
おいしくなるコツ
うどんは固めに茹でてね。ごま味噌は好みがあると思うので、味見をしながら自分なりに調節した方がいいかも。。。(←レシピになってない?大汗)
きっかけ
今日のお昼ご飯・・・第二弾です。