残ったみそ汁でおうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幕兵衛
残り物でお昼ご飯を考えた・・・というか、たまたまできました。。。汗
みんながつくった数 5

材料(1人分)

前日の残ったみそ汁
2人分
うどん
お好みで
味噌
大さじ3杯
小さじ3杯
みりん
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
すりごま
大さじ1杯
たまご
1コ

作り方

  1. 1
    うどんを茹でる。(固めにあげてね)
  2. 2
    前日の残ったみそ汁(今回はキャベツと油揚げのみそ汁)を温める。
  3. 3
    味噌と酒とみりんと砂糖とすりごまを混ぜ合わせる。
  4. 4
    温まったみそ汁に茹でたうどんと、先ほど作ったごま味噌を加える。
  5. 5
    蓋をして、たまごがお好みの固さになったらできあがり。

おいしくなるコツ

うどんは固めに茹でてね。ごま味噌は好みがあると思うので、味見をしながら自分なりに調節した方がいいかも。。。(←レシピになってない?大汗)

きっかけ

今日のお昼ご飯・・・第二弾です。

公開日:2010/10/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
簡単 うどん ごま味噌 チープ
料理名
胡麻味噌うどん

このレシピを作ったユーザ

幕兵衛 ここのレシピの基本は『超簡単!でチープ(汗)』なレシピ。紹介するレシピは自分が思いついて目分量で作る事が多いので、ちょっと分量がアバウトかもしれませんが(大汗)、ちょっとした参考になればいいな、、、と考えています。味見をしながら『自分の味』を探してくださいっ。 ↓レシピとあまり関係ないけど、超×2マイペースなブログもあります。http://plaza.rakuten.co.jp/makubay/

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/10 08:39
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
お写真、美味しそうです。 レポートありがとうございました。(^^)
2020/06/03 06:17
美味しく出来ました
料理初心者丸
美味しく出来て良かったです。(^-^) コメントありがとうございましたっ!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする