残ったみそ汁でおうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 うどんを茹でる。(固めにあげてね)
- 2 前日の残ったみそ汁(今回はキャベツと油揚げのみそ汁)を温める。
- 3 味噌と酒とみりんと砂糖とすりごまを混ぜ合わせる。
- 4 温まったみそ汁に茹でたうどんと、先ほど作ったごま味噌を加える。
- 5 蓋をして、たまごがお好みの固さになったらできあがり。
きっかけ
今日のお昼ご飯・・・第二弾です。
おいしくなるコツ
うどんは固めに茹でてね。ごま味噌は好みがあると思うので、味見をしながら自分なりに調節した方がいいかも。。。(←レシピになってない?大汗)
- レシピID:1650000032
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 胡麻味噌うどん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/06/10 08:39美味しくできました。有難うございました。
-
料理初心者丸2020/06/03 06:17美味しく出来ました
-
torimasa12016/04/01 22:51残った味噌汁で‥そのままですが作りました。
味噌汁、美味しいですね。(^-^)
ほぼ、毎日飲んでます。 -
mfyf7272112010/11/30 22:33一人飯に最適なエコロジーなレシピ^^