残ったみそ汁でおうどん レシピ・作り方

残ったみそ汁でおうどん
  • 約10分
  • 100円以下
幕兵衛
幕兵衛
残り物でお昼ご飯を考えた・・・というか、たまたまできました。。。汗

材料(1人分)

  • 前日の残ったみそ汁 2人分
  • うどん お好みで
  • 味噌 大さじ3杯
  • 小さじ3杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • すりごま 大さじ1杯
  • たまご 1コ

作り方

  1. 1 うどんを茹でる。(固めにあげてね)
  2. 2 前日の残ったみそ汁(今回はキャベツと油揚げのみそ汁)を温める。
  3. 3 味噌と酒とみりんと砂糖とすりごまを混ぜ合わせる。
  4. 4 温まったみそ汁に茹でたうどんと、先ほど作ったごま味噌を加える。
  5. 5 蓋をして、たまごがお好みの固さになったらできあがり。

きっかけ

今日のお昼ご飯・・・第二弾です。

おいしくなるコツ

うどんは固めに茹でてね。ごま味噌は好みがあると思うので、味見をしながら自分なりに調節した方がいいかも。。。(←レシピになってない?大汗)

  • レシピID:1650000032
  • 公開日:2010/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
簡単 うどん ごま味噌 チープ
料理名
胡麻味噌うどん
幕兵衛
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2020/06/10 08:39
    残ったみそ汁でおうどん
    美味しくできました。有難うございました。
  • 料理初心者丸
    料理初心者丸
    2020/06/03 06:17
    残ったみそ汁でおうどん
    美味しく出来ました
  • torimasa1
    torimasa1
    2016/04/01 22:51
    残ったみそ汁でおうどん
    残った味噌汁で‥そのままですが作りました。
    味噌汁、美味しいですね。(^-^)
    ほぼ、毎日飲んでます。
  • mfyf727211
    mfyf727211
    2010/11/30 22:33
    残ったみそ汁でおうどん
    一人飯に最適なエコロジーなレシピ^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る