クックドゥ極でほどほど激辛麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ネギをみじん切りにする。フライパンに油を入れて熱し、ネギを入れて中火で軽く炒める。
- 2 1のフライパンのネギをドーナツ状に外側に寄せ、中央にひき肉をほぐさず入れてヘラで軽く押しつぶし、ひき肉の下半分に火が通って色が変わるまで触らずに待つ。
- 3 2に酒をふりかけてニンニクとショウガ、焼肉のタレを入れたら中火で炒める。
- 4 肉に完全に火が通ったらクックドゥを入れて混ぜ、1分煮たら賽の目に切った豆腐も入れる。
- 5 軽く混ぜながら3分煮て出来上がり。
きっかけ
クックドゥ極麻辣麻婆豆腐、味はいいけど辛すぎる。
おいしくなるコツ
クックドゥの作り方だとネギは後入れですが、肉の旨みを引き立てるには先にネギを炒めたほうが良いのでは…?と思って先に炒めてます。焼肉のタレはただの醤油大さじ1とか塩少々とかでも美味しくできると思います。
- レシピID:1640044545
- 公開日:2024/08/14
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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