鶏もも肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏もも肉(手羽中などもOK) 4〜5枚
- ★しょうゆ 125CC
- ★みりん 125CC
- ★砂糖 大4〜5
- 油 少々
作り方
-
1
鶏もも肉の余分な油や筋を取り除く。
食べやすい大きさに切る。 - 2 ★の合わせ調味料を混ぜ合わせておく
- 3 フライパンに油少々を熱しておく(鶏肉の油も出るので少々で大丈夫です)
- 4 鶏の皮目を下側にパリッとなるまでコンガリ焼く。ひっくり返し蓋をし中まで火が通るまでじっくりと焼く。
-
5
中まで火が通った頃に★の合わせ調味料を一気に入れフライパンを揺すり、時々肉をひっくり返しながら照りを出していく
(中火〜強火焦げないよう気をつける) - 6 お皿に盛り付け完成です!
きっかけ
ご飯が進むおかずです!お腹いっぱい食べさせてあげたくて!
おいしくなるコツ
皮目から焼きコンガリして来たらひっくり返しましょう。最後は、じっくり照りを出しマメにひっくり返し、味を馴染ませる。
- レシピID:1640044391
- 公開日:2024/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
レポートを送る
2 件
懐かしの照り焼き味です!