ナスと豚肉のゴマだれ冷やし素麺 レシピ・作り方

ナスと豚肉のゴマだれ冷やし素麺
  • 約30分
  • 300円前後
まりるパパ
まりるパパ
素麺なのに、ボリュームのある満足感が得られる一品です♪

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 豚肉 120グラム(豚こま)
  • そうめん 3束
  • 麺つゆ(又はしょうゆ) 大さじ1.5
  • 日本酒 大さじ4
  • ミリン 大さじ1
  • 砂糖 小さじ0.5
  • しょうが すりおろし小さじ1
  • ごまだれ 各60ml
  • 白ネギ 6cm
  • ラー油 適量(無くても可)
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 1 ナスを縦半分に切って、2〜3cmの乱切りにし、水に数分さらして、あく抜きしておく。
  2. 2 豚肉を一口大に切っておく。
  3. 3 麺つゆ(又はしょうゆ)、日本酒、ミリン、砂糖、しょうがを規定の分量、混ぜておく。
  4. 4 サラダ油を引いたフライパンにナスを入れ、火を付けて、強めの中火で約4分炒める。ナスに7〜8割火を入れるのが目安。
  5. 5 4のフライパンに、豚肉を投入して、肉に火が通るまで強めの中火で炒める。
  6. 6 3で混ぜておいた調味料を投入し、強めの中火で、完全に水分が飛ぶまで煮詰める。水分が飛んだら、火を止めて、10分ほど冷ます。
  7. 7 素麺を規定の時間(約2分)茹で、お湯を切ったあと、氷水にさらして、水気を切る。ザルに手で押し付けて、水分を完全に絞り出すのがポイント。
  8. 8 6の具材をのせ、ゴマだれをかけて、刻んだ白ねぎをのせたら完成。お好みでラー油をかける。

きっかけ

贈り物でいただいた大量の素麺を持て余し、味変して何とか美味しくならないか試行錯誤していて、この味に辿りつきました♪

おいしくなるコツ

調味料の水分を完全に飛ばすことと、素麺の水気を完全に切ることが大切です。

  • レシピID:1640044212
  • 公開日:2024/03/31
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カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
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