ナスと豚肉のゴマだれ冷やし素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスを縦半分に切って、2〜3cmの乱切りにし、水に数分さらして、あく抜きしておく。
- 2 豚肉を一口大に切っておく。
- 3 麺つゆ(又はしょうゆ)、日本酒、ミリン、砂糖、しょうがを規定の分量、混ぜておく。
- 4 サラダ油を引いたフライパンにナスを入れ、火を付けて、強めの中火で約4分炒める。ナスに7〜8割火を入れるのが目安。
- 5 4のフライパンに、豚肉を投入して、肉に火が通るまで強めの中火で炒める。
- 6 3で混ぜておいた調味料を投入し、強めの中火で、完全に水分が飛ぶまで煮詰める。水分が飛んだら、火を止めて、10分ほど冷ます。
- 7 素麺を規定の時間(約2分)茹で、お湯を切ったあと、氷水にさらして、水気を切る。ザルに手で押し付けて、水分を完全に絞り出すのがポイント。
- 8 6の具材をのせ、ゴマだれをかけて、刻んだ白ねぎをのせたら完成。お好みでラー油をかける。
きっかけ
贈り物でいただいた大量の素麺を持て余し、味変して何とか美味しくならないか試行錯誤していて、この味に辿りつきました♪
おいしくなるコツ
調味料の水分を完全に飛ばすことと、素麺の水気を完全に切ることが大切です。
- レシピID:1640044212
- 公開日:2024/03/31
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