フライパンで簡単に!ヨーグルトりんごホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉子・オリーブオイル・砂糖をボールに入れて、フォークまたは小さな泡立て器でよく混ぜる。
- 2 1に、ヨーグルトを入れて、よく混ぜ、その後、小麦粉・ベイキングパウダーを入れて、ざっくりと切るように混ぜて生地を作っておく。
- 3 りんごを約2ミリ幅に薄切りにする。
- 4 直径20センチのフライパンに、油をひき、りんごの半分を綺麗に並べる。
-
5
りんごの上に、生地の半分をかけて平らにし、その上に、残りのりんごを綺麗に並べて、またその上に、残りの半分の生地を入れて、よく平らにする。
ゴムベラがあれば、平らにするのに便利。 - 6 蓋をして、超ぉー弱火で約20分間蒸し焼きにして、裏返して約10分間蒸し焼きにしたら、出来上がりです。
きっかけ
ヨーグルトポムポムと言うオーブンで作るケーキがあるのですが、作るのが面倒なので、フライパンで作れるよう工夫してみました。
おいしくなるコツ
厚手のフライパンの方が、火が均等に入るでベストです。フライパンの厚さにより、火加減を調整ください。
- レシピID:1640044032
- 公開日:2024/01/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202024/04/15 21:09簡単に美味しくできました!