ネギ豚こま唐揚げ 〜ネギ梅ソース〜 レシピ・作り方

ネギ豚こま唐揚げ 〜ネギ梅ソース〜
  • 約30分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
唐揚げながら、ネギと梅のソースでさっぱりいただける一品です。

材料(2人分)

  • ●ネギ豚こま唐揚げ
  • 長ネギ 1/2本
  • 豚こま切れ肉 250g
  • A 酒 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • A にんにくすりおろし 小さじ1
  • A 生姜すりおろし 小さじ1
  • A 胡椒 適量
  • 片栗粉 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ3程度
  • ●ネギ梅ソース
  • 長ネギ 1/2本
  • 梅干し(はちみつ漬け) 1個
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギ1本分を小口切りにする。唐揚げとソースに半量ずつ使う。
  2. 2 豚こま切れ肉に、手順1の長ネギの半量とAの調味料を入れ揉み込み、5分程度置いておく。
  3. 3 手順2のネギ豚を6等分に丸め、片栗粉と薄力粉を混ぜた粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ、弱火に近い中火で、何度かコロコロ転がしながら揚げ焼きする。
  5. 5 フライパンから唐揚げを出し、ペーパーで油をさっと拭き取り、ネギ梅ソースの材料を入れる。梅干し適度につぶし、一煮立ちする。
  6. 6 お皿にネギ豚こまの唐揚げをのせ、ネギ梅ソースをかけたら、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

  • レシピID:1640042895
  • 公開日:2023/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理長ネギ(ねぎ)
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る