ネギ豚こま唐揚げ 〜ネギ梅ソース〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●ネギ豚こま唐揚げ
- 長ネギ 1/2本
- 豚こま切れ肉 250g
- A 酒 大さじ1
- A 醤油 小さじ1
- A にんにくすりおろし 小さじ1
- A 生姜すりおろし 小さじ1
- A 胡椒 適量
- 片栗粉 大さじ3
- 薄力粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ3程度
- ●ネギ梅ソース
- 長ネギ 1/2本
- 梅干し(はちみつ漬け) 1個
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
- 1 長ネギ1本分を小口切りにする。唐揚げとソースに半量ずつ使う。
- 2 豚こま切れ肉に、手順1の長ネギの半量とAの調味料を入れ揉み込み、5分程度置いておく。
- 3 手順2のネギ豚を6等分に丸め、片栗粉と薄力粉を混ぜた粉をまぶす。
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、弱火に近い中火で、何度かコロコロ転がしながら揚げ焼きする。
- 5 フライパンから唐揚げを出し、ペーパーで油をさっと拭き取り、ネギ梅ソースの材料を入れる。梅干し適度につぶし、一煮立ちする。
- 6 お皿にネギ豚こまの唐揚げをのせ、ネギ梅ソースをかけたら、完成♪
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