トヨ型で、あんことピーナッツの渦巻きパン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 強力粉 ※ 230g
- 牛乳 ※ 160g
- 塩 ※ 3g
- 砂糖 ※ 15g
- ドライイースト ※ 3g
- オリーブオイル 小さじ2
- あんこ 100g
- ピーナッツ 12粒程度
- バター 少々
作り方
- 1 材料の※をボウルに入れ、混ぜる。
-
2
5分ほど捏ねる。
手前から奥に生地を押すように伸ばし、生地を戻すを繰り返します。 - 3 オリーブオイルを入れ、15分程度捏ねる。
- 4 1.5倍から2倍に膨らんだら、ガス抜きし(つぶして空気を抜く)、再度丸め、濡れガーゼ等をかけ、15分休ませる。
- 5 型にバターを塗る。
- 6 型のサイズに合わせ生地をのばす。生地の大きさは横16cm×縦30cm程度。生地が膨らむため横サイズは型よりやや小さめに。
-
7
あんことピーナッツをのせて、巻く。
上下左右1〜2cm程度あけると具材がこぼれずに巻けます。 - 8 型に入れ、塗れガーゼ等をかけて、二次発酵する。
-
9
二次発酵で型から少し出る程度に膨らんだら、蓋をする。
230度のオーブンで25分、型を裏返し10分焼く。 - 10 型から外し、粗熱をとる。
- 11 お好みの大きさに切って、完成♪
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