麺つゆ&ごま油で!にんにくガツンと豚バラもやし鍋。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 200g
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 3本
- 長ネギ
- 1/2本
- キャベツ
- 3〜4枚
- しめじ
- ひとつかみ
- 舞茸
- ひとつかみ
- えのき
- ひとつかみ
- 豆腐
- 1個(3段パックの1個分)
- ごま油
- 大さじ1
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- 酒
- 50cc
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 50cc
作り方
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- 1
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- にんにくのすりおろしと生姜のすりおろしをごま油で炒める。
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- 2
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- 水、酒、麺つゆを入れる。
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- 3
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- 野菜、豆腐を食べやすい大きさに切る。
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- 4
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- 豚バラ肉を用意する。
豚バラ肉は火を通すと縮むため、切る場合は大きめに切ることをおススメします。
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- 5
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- 鍋に野菜、豆腐、豚バラ肉を入れ、火にかけ、火が通ったら完成♪
おいしくなるコツ
食べる際に黒胡椒を入れても美味しいです。
きっかけ
夕飯用に作りました。