かぼちゃのニョッキ、海苔チーズソース添え レシピ・作り方

かぼちゃのニョッキ、海苔チーズソース添え
  • 約30分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
かぼちゃのニョッキの甘みと海苔チーズクリームソースの塩加減が合う一品です。

材料(2人分)

  • 【ニョッキ】
  • かぼちゃ 100g
  • 強力粉 ※1 30g
  • 粉チーズ ※1 小さじ1
  • 牛乳 ※1 小さじ1
  • オリーブオイル ※1 小さじ1
  • 塩、胡椒 ※1 各少々
  • 打ち粉(強力粉) 少々
  • 【ソース】
  • 牛乳 ※2 大さじ4
  • とろけるスライスチーズ ※2 1枚
  • きざみ海苔 ※2 2つかみ程度
  • 胡椒 ※2 少々
  • コンソメ ※2 小さじ1/4
  • 【付け合わせ】
  • 青梗菜 1枚
  • ミニトマト 1個

作り方

  1. 1 かぼちゃを600Wのレンジで2分30秒加熱する。
    固い場合は、30秒〜1分程度追加で加熱ください。
  2. 2 柔らかくなったかぼちゃをつぶし、材料の※1を入れ混ぜて、ひとまとまりにする。可能であれば10分程度冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 手順2のかぼちゃを2分割する。打ち粉をしたまな板で10〜15cm程度に伸ばし、1〜2cm程度に切る。
  4. 4 生地の上からフォークなどを押し、お好みのニョッキの形をつける。
  5. 5 沸騰したお湯にニョッキを入れる。
  6. 6 浮いてきたら、ざるなどにあける。
  7. 7 ソースの材料※2を入れラップし、600Wのレンジで30秒加熱する。チーズが溶けていない場合は、追加で30秒程度加熱する。
  8. 8 お皿にニョッキと海苔チーズソース、お好みで野菜を添えたら、完成♪
    青梗菜は、600Wのレンジで30秒加熱しています。

きっかけ

夕飯用に作りました。

おいしくなるコツ

手順7のソースに入れるスライスチーズは、小さく切って入れると溶けやすいです。 チーズの塩加減によりソースの塩味が足りない場合は、塩を少々足してください。

  • レシピID:1640042661
  • 公開日:2022/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理ニョッキ
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る