塩鯖のみぞれ煮 レシピ・作り方

塩鯖のみぞれ煮
  • 約15分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
塩鯖が生姜がきいた甘じょっぱい大根おろしタレに合い、ごはんが進む一品です。

材料(2人分)

  • 塩鯖 2切れ
  • 胡椒(塩鯖下味用) 少々
  • 片栗粉(塩鯖用) 大さじ2程度
  • 大根 10㎝程度
  • 大葉 6枚
  • オリーブオイルorサラダ油 大さじ1
  • 生姜すりおろし ※1 小さじ1
  • 水 ※1 100cc
  • 麺つゆ(3倍濃縮) ※1 小さじ4
  • 醤油 ※1 小さじ2

作り方

  1. 1 塩鯖に胡椒をかける。
    骨がある場合には、骨を抜いてください。
  2. 2 塩鯖に片栗粉をまぶす。
  3. 3 大根をすりおろす。
  4. 4 大根おろしに、調味料の※を入れ、タレを作る。
    大根おろしの量により麺つゆや醤油を調整ください。
  5. 5 油を入れたフライパンで鯖を両面焼く。
  6. 6 大根おろしタレを入れ、2、3分程度煮詰める。
  7. 7 大葉を千切りする。
  8. 8 鯖とタレを皿に盛り、大葉をそえたら、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

おいしくなるコツ

濃いめの味なので、お弁当にもむいています。

  • レシピID:1640042615
  • 公開日:2022/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)大根その他の魚料理
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/01/08 20:21
    塩鯖のみぞれ煮
    ご飯がすすむお味で、おいしく頂きました♪
  • ミロ34
    ミロ34
    2022/12/05 18:55
    塩鯖のみぞれ煮
    参考にさせて頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る