ガパオライス レシピ・作り方

ガパオライス
  • 約30分
  • 500円前後
fai家の暮らし
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ひき肉と野菜を炒めて、簡単にできる一品です。
バジルを入れていませんが、お好みでバジルを入れてお作りください。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個(大きめ)
  • ピーマン 1個
  • 赤ピーマンorパプリカ 1個(パプリカの場合1/3個程度)
  • にんにく 一片
  • 唐辛子(なくてもok) 1本
  • オリーブオイルorサラダ油 大さじ1
  • 酒 ⭐ 大さじ1
  • オイスターソース ⭐ 大さじ1
  • ナンプラー ⭐ 大さじ1
  • 醤油 ⭐︎ 小さじ1
  • 水 ⭐ 大さじ1
  • 砂糖 ⭐ 小さじ1
  • 2個
  • ごはん 丼2杯程度

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに、にんにくと油を入れる。にんにくの香りがしたら、鶏ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
  3. 3 玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

    火加減は弱火よりの中火で。
  4. 4 ⭐の調味料を混ぜて、タレを作る。
  5. 5 唐辛子のタネをとり、輪切りにする。
  6. 6 ピーマン、赤ピーマン、唐辛子、タレを入れ、弱火で3、4分炒める。
  7. 7 目玉焼きを作る。
  8. 8 器にごはんをよそい、具材をのせたら、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいですので、お弁当にもむいています。

  • レシピID:1640042570
  • 公開日:2022/09/30
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