しらすのチャーハン レシピ・作り方

しらすのチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
fai家の暮らし
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野菜は、材料に記載の野菜に限らず、お好きな野菜をお使いください。ごはんがパラパラでしらすの塩加減がアクセントになるチャーハンです。

材料(2人分)

  • しらす 大さじ2
  • 玉ねぎ 中サイズ1/2個
  • 人参 中サイズ1/4本
  • 椎茸 2枚
  • 長ネギ 2cm程度
  • にんにく(チューブ可) 1片(チューブの場合1cm程度)
  • オリーブオイルorサラダ油 小さじ2
  • 2個
  • ごはん お茶碗大盛り2膳(1合強程度)
  • 塩 ⭐ 少々(小さじ1/4程度)
  • 胡椒 ⭐ 少々(小さじ1/4程度)
  • 創味シャンタン粉末 ⭐ 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 にんにく、玉ねぎ、人参、椎茸、長ネギをみじん切りにする。
  2. 2 オリーブオイルorサラダ油を入れたフライパンに、にんにくを入れ、にんにくの香りがするまで待つ。
  3. 3 にんにくの香りがしたら、玉ねぎ、人参、椎茸を入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、一旦火を止める。
  4. 4 ボウル等に卵2個を溶き、ごはんを入れて混ぜる。
  5. 5 手順3のフライパンに卵を絡めたごはんを入れ、しらす、長ネギ、調味料⭐を入れ、混ぜる。全体が混ざったら、火をつける。

    火加減は、中火。
  6. 6 ごはんに絡めた卵が焼けてきたら、ごま油を入れ、パラパラになる程度に炒める。火をとめ醤油をまわし入れ、完成♪

    味見してみて、味が薄い場合には、塩や創味シャンタンを追加してください。

きっかけ

ランチ用に作りました。

おいしくなるコツ

食べる際に、一味をかけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1640042512
  • 公開日:2022/09/14
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