豚トロde中華!青椒肉絲風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚トロ 200g
- ピーマン 4個
- じゃがいも 2個
- 人参 1本
- 胡麻油 小さじ2
- ★焼肉のたれ(中辛) 50cc
- ★酒 大さじ2
- ★ウスターソース 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 肉と野菜を同じ大きさの拍子木切りにします
- 2 ★の調味料をボールに合わせておきます
- 3 フライパンに胡麻油大さじ1を入れ温めます
- 4 温まったら豚肉を入れて炒めます
- 5 肉に火が入ったら1度お皿に上げる
- 6 フライパンを1度ペーパーで拭き上げ汚れを取り除きます
- 7 拭いたフライパンに胡麻油大さじ一を入れ再度加熱します
- 8 温まったら人参⇨じゃがいも⇨ピーマンの順にそれぞれ加え炒めます
- 9 野菜に火が入ったら豚肉を戻します
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10
全体を炒め合わせて2で作った調味料を加えます
(調味料は必ず混ぜてから加えてください) -
11
加えたらすぐにかき混ぜていきます
(火加減は中火〜弱火にしてから加えるといいです) - 12 とろみがついて全体にタレが絡んだら完成です
きっかけ
焼肉のたれで手軽に青椒肉絲に寄せて作りました!ニンニクや香辛料が多いので手軽に近づけることができました。
おいしくなるコツ
焼肉のたれはお好みのからさでOKです。豚肉を炒め終わったフライパンは1度拭き上げることで臭みが少なく作ることができます!
- レシピID:1640042415
- 公開日:2022/08/15
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つくったよレポート(1件)
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ぱんこ2212022/10/02 11:47おいしかったです
青椒肉絲風に味付けをしてみました。
ピーマンと豚肉は相性抜群ですよね!
美味しい中華で夏を乗り切りましょう