生地しっかりめ!素朴なロールケーキ♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
卵、砂糖、牛乳をハンドミキサーなどで、白っぽくなるまで混ぜる。
写真は、10分程混ぜました。 - 2 薄力粉を2回に分けて、入れる。「の」の字を書く様に混ぜる。
- 3 バターを600Wのレンジで20秒加熱、溶けたバターを生地に入れ混ぜる。
- 4 型に生地を入れ、型を上から3回程度落とし空気をぬく。
- 5 170℃で12分焼く。
- 6 焼けたら、生地に網をのせ、裏返して型から外し、生地を冷ます。
- 7 生クリームに砂糖を入れ、ツノがたつ程度に泡立てる。
-
8
生地の端を切り、生クリームをのせる。
巻き始めと終わりには生クリームをのせない方が生クリームがはみ出ず、うまく巻けます。 - 9 手前からくるくる巻く
- 10 クッキングシートやラップに包み、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
おやつにロールケーキを食べたく、作りました。
おいしくなるコツ
生クリームがお好きな方は、倍の量を入れても美味しいと思います。
- レシピID:1640042404
- 公開日:2022/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
型のサイズは、25㎝×37㎝×2㎝で、作りました。