生地しっかりめ!素朴なロールケーキ♪ レシピ・作り方

生地しっかりめ!素朴なロールケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
しっかりめの生地のロールケーキです。フルーツやチョコレートなどを入れても美味しいです♪
型のサイズは、25㎝×37㎝×2㎝で、作りました。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 卵、砂糖、牛乳をハンドミキサーなどで、白っぽくなるまで混ぜる。

    写真は、10分程混ぜました。
  2. 2 薄力粉を2回に分けて、入れる。「の」の字を書く様に混ぜる。
  3. 3 バターを600Wのレンジで20秒加熱、溶けたバターを生地に入れ混ぜる。
  4. 4 型に生地を入れ、型を上から3回程度落とし空気をぬく。
  5. 5 170℃で12分焼く。
  6. 6 焼けたら、生地に網をのせ、裏返して型から外し、生地を冷ます。
  7. 7 生クリームに砂糖を入れ、ツノがたつ程度に泡立てる。
  8. 8 生地の端を切り、生クリームをのせる。

    巻き始めと終わりには生クリームをのせない方が生クリームがはみ出ず、うまく巻けます。
  9. 9 手前からくるくる巻く
  10. 10 クッキングシートやラップに包み、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

おやつにロールケーキを食べたく、作りました。

おいしくなるコツ

生クリームがお好きな方は、倍の量を入れても美味しいと思います。

  • レシピID:1640042404
  • 公開日:2022/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ生クリーム簡単お菓子300円前後の節約料理
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る