【麺つゆでお手軽】基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たわしや包丁の背で、ごぼうの泥を落とし、4、5cm幅に切る。
- 2 5mm程度に細く切る。
-
3
水の中にごぼうを入れ、ごぼうとごぼうをすり合わせ、ごしごし洗う。
3回程、水を変える。 - 4 人参もごぼうと同程度の細さに切る。
- 5 調味料⭐を混ぜておく。
- 6 フライパンに油、ごぼう、人参を入れ炒める。
-
7
しんなりしたら、手順5の調味料を入れ、1、2分煮る。
時間に余裕のある方は、火を止めてから15分以上置いておくと味がしみます。 - 8 器に盛り、ごまをふったら、完成♪
きっかけ
夕飯の副菜として、作りました。
おいしくなるコツ
辛いのがお好きな方は、唐辛子の輪切りを入れて作るとピリッと美味しくなります。
- レシピID:1640042386
- 公開日:2022/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません