【麺つゆでお手軽】基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方

【麺つゆでお手軽】基本のきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
fai家の暮らし
fai家の暮らし
味がしみしみで、ごはんに合うため、お弁当にも重宝します。

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参(小サイズ) 1本
  • ごま 小さじ1程度
  • 麺つゆ(3倍濃縮) ⭐ 大さじ1と1/2
  • 醤油 ⭐ 小さじ1
  • 水 ⭐ 大さじ2
  • 生姜すりおろし(なくてもok)⭐ 小さじ1/2
  • サラダ油またはごま油(炒め用) 小さじ2

作り方

  1. 1 たわしや包丁の背で、ごぼうの泥を落とし、4、5cm幅に切る。
  2. 2 5mm程度に細く切る。
  3. 3 水の中にごぼうを入れ、ごぼうとごぼうをすり合わせ、ごしごし洗う。
    3回程、水を変える。
  4. 4 人参もごぼうと同程度の細さに切る。
  5. 5 調味料⭐を混ぜておく。
  6. 6 フライパンに油、ごぼう、人参を入れ炒める。
  7. 7 しんなりしたら、手順5の調味料を入れ、1、2分煮る。

    時間に余裕のある方は、火を止めてから15分以上置いておくと味がしみます。
  8. 8 器に盛り、ごまをふったら、完成♪

きっかけ

夕飯の副菜として、作りました。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方は、唐辛子の輪切りを入れて作るとピリッと美味しくなります。

  • レシピID:1640042386
  • 公開日:2022/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単おつまみ
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る