とろとろのカブとブロッコリーのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- カブ 2個
- ブロッコリー(茹でた物or冷凍) 8房程度
- 舞茸 1/3株
- ベーコン 1枚(25㎝程度)
- 薄力粉 大さじ1
- ペンネ(3分茹で上がりタイプ) 60g
- 牛乳 ⭐ 400cc
- コンソメ ⭐ 小さじ2
- 塩 ⭐ 少々(小さじ1/4程度)
- 胡椒 ⭐ 少々(小さじ1/4程度)
- オリーブオイル(炒め用) 小さじ1
- 粗挽き胡椒(仕上げ用) 少々
- ピザ用チーズ 大さじ6程度
作り方
-
1
カブを1/6に切る。
カブの葉がある場合には、カブの葉も5㎝程度に切る。
ブロッコリーを用意する。
舞茸をほぐす。
ベーコンを3㎝程度の幅に切る。 - 2 オリーブオイルを入れ、手順1の材料を炒め、薄力粉をまぶす。
- 3 ⭐を入れ、沸騰するのを待つ。
-
4
ペンネを入れ、3分程煮込む。
ペンネとカブが柔らかくなり、汁気に少しとろみがついたら、火を止める。 - 5 器に盛り、粗挽き胡椒をふる。
-
6
チーズをのせ、200℃のオーブンで10分〜12分焼く。
オーブントースターでも焼けます。
きっかけ
カブをグラタンで食べたく作りました。
おいしくなるコツ
濃い味がお好きな方は、コンソメを小さじ1/2程度追加し作ることをおすすめします。
- レシピID:1640042217
- 公開日:2022/09/11
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