とろとろのカブとブロッコリーのグラタン レシピ・作り方

とろとろのカブとブロッコリーのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
カブがトロトロで柔らかく、優しいお味のグラタンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カブを1/6に切る。
    カブの葉がある場合には、カブの葉も5㎝程度に切る。
    ブロッコリーを用意する。
    舞茸をほぐす。
    ベーコンを3㎝程度の幅に切る。
  2. 2 オリーブオイルを入れ、手順1の材料を炒め、薄力粉をまぶす。
  3. 3 ⭐を入れ、沸騰するのを待つ。
  4. 4 ペンネを入れ、3分程煮込む。
    ペンネとカブが柔らかくなり、汁気に少しとろみがついたら、火を止める。
  5. 5 器に盛り、粗挽き胡椒をふる。
  6. 6 チーズをのせ、200℃のオーブンで10分〜12分焼く。

    オーブントースターでも焼けます。

きっかけ

カブをグラタンで食べたく作りました。

おいしくなるコツ

濃い味がお好きな方は、コンソメを小さじ1/2程度追加し作ることをおすすめします。

  • レシピID:1640042217
  • 公開日:2022/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理マカロニグラタン
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る