水菜とニラの辛みナムル レシピ・作り方

水菜とニラの辛みナムル
  • 約10分
  • 300円前後
すずたまっち
すずたまっち
お酒のおつまみに最高です(中学生もやみつき)
辛みは調整してください。
ニラ大好きさんはニラだけで!

材料(2人分)

  • 水菜 1株
  • ニラ 1束
  • A ごま油 大さじ1
  • A 鶏がらスープの素 小さじ1
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A 豆板醬 小さじ1
  • A 白ごま 大さじ1
  • A すりおろしニンニク 1片
  • A 砂糖 少々

作り方

  1. 1 水菜は根元を切り落とし、3~4㎝幅に切り、洗って水気を切る。ニラも同様に切る。
  2. 2 シリコンスチーマーでレンジにかける。
    600wで1分程度。(お好みで)
    一度流水で冷まし、水気を切る。
  3. 3 保存袋にAの調味料を入れ混ぜ合わせ、1の水菜とニラを入れ、空気を抜き冷蔵庫へ入れる。
    2~3時間寝かせるとより美味しく食べられます。

きっかけ

水菜が安かったのでニラと合わせてみました。

おいしくなるコツ

ニラのシャキシャキ感を残すにはレンジの時間を調整してください。ただ、レンジの時間を短くすると寝かせる時間も長くなりますよ。

  • レシピID:1640042034
  • 公開日:2022/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ水菜にら豆板醤
すずたまっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る