魚のアラで作る冬の大定番な粕汁! レシピ・作り方

魚のアラで作る冬の大定番な粕汁!
  • 約1時間
  • 500円前後
超スボラなアラフィフ母
超スボラなアラフィフ母
魚のアラでお安く簡単に身体の芯から温まる汁物です!

材料(5人分)

  • 大根 2分の1本
  • にんじん 2分の1本
  • 魚のアラ 500グラム
  • 酒粕 250グラム
  • 料理酒 500cc
  • 500cc
  • 大さじ2
  • 和風だし顆粒 10グラム
  • うすくち醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 魚のアラは前の日から
    塩をしておく
  2. 2 鍋に魚のアラ、だいこん、にんじん
    料理酒、水をすべて入れて
    沸騰まで中火その後弱火で
    だいこん、にんじんが柔らかくなるまでゆっくり煮る
  3. 3 だいこん、にんじんが柔らかくなったら顆粒だしを入れる
    そのあと酒粕を入れる
  4. 4 酒粕が全体に溶けて馴染んだら
    うすくち醤油を入れる
  5. 5 ゆっくり弱火で15分ほど煮る

きっかけ

酒粕が大好きで粕汁は定番料理なので

おいしくなるコツ

魚のアラは今回はブリを使いました。 本来ならアラの臭み取りをしたほうがいいかとは 思いますがなるべく工程を少なくしたいので 前の日の夜から塩をしています。 水と同量の料理酒を使うことで臭みも気にならないです。

  • レシピID:1640041669
  • 公開日:2022/02/17
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