ホームベーカリーでお餅つき レシピ・作り方
材料(6〜9人分)
- もち米 3合
- 水 炊飯器のメモリに合わせる
- 米の粉又は片栗粉 適宜
作り方
- 1 前日の夜もち米を洗い、たっぷりの水に浸します。
- 2 翌朝、炊飯釜で水の量をおこわの3合に合わせます。
- 3 ホームベーカリーの内釜に、餅つき用の羽根をセットし、もち米と水をざばっと全て移し入れます。
- 4 ホームベーカリーのもちモードでスタートします。(50分)
- 5 ピピピの音がしたら、蓋を開けて再びスタートボタンを押します。(10分)
- 6 オーブンペーパーの上に、米の粉又は片栗粉を広げ、シリコンヘラでケースから取り出し広げます。
きっかけ
以前、添付の説明書通りにお餅を作ったところ、もち米に芯があり上手く作れなかったので、前日吸水など工夫してみたところ、美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
最後の10分(ツク段階)で、途中覗き込んでパンケースの淵にもち米が張り付いていたら、シリコンヘラで押し込みまとめてやります。 すぐに食べない時は、上からもオーブンペーパーをかけ、紙で挟んだ状態でビニール袋にいれ、冷蔵庫保管します。
- レシピID:1640041483
- 公開日:2022/01/02
関連情報
- カテゴリ
- もち米
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わんなん2022/12/26 21:18ホームベーカリーで餅つき、初めてしました〜♪
参考にさせて頂きました、ありがとうございました(^^)