ホームベーカリーでお餅つき レシピ・作り方

ホームベーカリーでお餅つき
  • 1時間以上
  • 300円前後
yuyu2020
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ホームベーカリーで手軽にお餅をつきます。

材料(6〜9人分)

  • もち米 3合
  • 炊飯器のメモリに合わせる
  • 米の粉又は片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 前日の夜もち米を洗い、たっぷりの水に浸します。
  2. 2 翌朝、炊飯釜で水の量をおこわの3合に合わせます。
  3. 3 ホームベーカリーの内釜に、餅つき用の羽根をセットし、もち米と水をざばっと全て移し入れます。
  4. 4 ホームベーカリーのもちモードでスタートします。(50分)
  5. 5 ピピピの音がしたら、蓋を開けて再びスタートボタンを押します。(10分)
  6. 6 オーブンペーパーの上に、米の粉又は片栗粉を広げ、シリコンヘラでケースから取り出し広げます。

きっかけ

以前、添付の説明書通りにお餅を作ったところ、もち米に芯があり上手く作れなかったので、前日吸水など工夫してみたところ、美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

最後の10分(ツク段階)で、途中覗き込んでパンケースの淵にもち米が張り付いていたら、シリコンヘラで押し込みまとめてやります。 すぐに食べない時は、上からもオーブンペーパーをかけ、紙で挟んだ状態でビニール袋にいれ、冷蔵庫保管します。

  • レシピID:1640041483
  • 公開日:2022/01/02
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カテゴリ
もち米
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つくったよレポート(1件)

  • わんなん
    わんなん
    2022/12/26 21:18
    ホームベーカリーでお餅つき
    ホームベーカリーで餅つき、初めてしました〜♪
    参考にさせて頂きました、ありがとうございました(^^)

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