超簡単オヤジ飯、大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![超簡単オヤジ飯、大根の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a29bf2e0f65114ce719ebbb73687e6737860c067.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
大根の皮をピーラーでむいて、イチョウ切り。厚さは一センチ。
-
2
かつお節を50秒レンジでチンして、熱いけど指で粉々にする。
-
3
米を洗い、白だしを大さじ3杯入れる。その後に水を2合の線まで入れる。
-
4
大根とかつお節をぶち込む。炊飯器のスイッチを入れ、あとは炊きあがるのを掃除機をかけながら待つ。
-
5
ネギやしょうゆなどをかけて食べる。
きっかけ
大根が安く、おいしくなってきたので。あと手間をかけたくない。オヤジ飯なんで。
おいしくなるコツ
あまりたくさん作らず、2合ぐらいでよいかと。炊きあがったらすぐによくかき混ぜましょう。
- レシピID:1640041354
- 公開日:2021/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません