超簡単オヤジ飯、大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

超簡単オヤジ飯、大根の炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
断酒民の銀ぎつね
断酒民の銀ぎつね
大根が安かったのと、炊き込みご飯を簡単に作りたいと思ったのでチャレンジしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をピーラーでむいて、イチョウ切り。厚さは一センチ。
  2. 2 かつお節を50秒レンジでチンして、熱いけど指で粉々にする。
  3. 3 米を洗い、白だしを大さじ3杯入れる。その後に水を2合の線まで入れる。
  4. 4 大根とかつお節をぶち込む。炊飯器のスイッチを入れ、あとは炊きあがるのを掃除機をかけながら待つ。
  5. 5 ネギやしょうゆなどをかけて食べる。

きっかけ

大根が安く、おいしくなってきたので。あと手間をかけたくない。オヤジ飯なんで。

おいしくなるコツ

あまりたくさん作らず、2合ぐらいでよいかと。炊きあがったらすぐによくかき混ぜましょう。

  • レシピID:1640041354
  • 公開日:2021/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
簡単 オヤジ飯 大根 炊き込みご飯
断酒民の銀ぎつね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る