ツナとジャガイモのタルタル レシピ・作り方

ツナとジャガイモのタルタル
  • 約30分
  • 300円前後
mi-kyo
mi-kyo
ディルの爽やかな風味とツナがベストマッチ。
マスタードとビネガーがきいたタルタルを、カリカリのガーリックトーストに乗せて。
キリリと冷えた白ワインとご一緒に…

材料(2人分)

  • ツナ缶 小1缶
  • ジャガイモ 1/2個
  • セロリ 1/2本
  • 赤パプリカ 1/8個
  • ディル 適量
  • A 白ワインビネガー 大さじ1
  • A エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • A 塩コショウ 適量
  • A 粒マスタード 大さじ1
  • バゲット 1/4本
  • ニンニク 1片

作り方

  1. 1 ジャガイモ、セロリ、パプリカは5mm角に切る。
    ディルは少量を飾り用に取り置き、残りをみじん切りにする。
    バゲットは5mm厚さにスライス。
  2. 2 バゲットはオーブントースターでこんがりと焼き、ニンニクの切り口をこすりつけて香りをつける。
  3. 3 ジャガイモを耐熱ボウルに入れ、ラップして600wのレンジで1分加熱、水気をふき取っておく。
  4. 4 ボウルに油を切ったツナとAを入れてよく混ぜ、ジャガイモ、セロリ、パプリカ、ディルを加えて混ぜる。
  5. 5 ④を器に盛り、ディルを飾る。
    ②のガーリックトーストを添える。

きっかけ

最近スーパーで見かけるようになったディルを使いたくて、大好きなワインに合うレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ジャガイモは柔らかくしすぎず、食感が残るくらいが美味しいです。 ツナと調味料は、野菜と良くなじむようにペースト状になるまでよく混ぜるのがコツです。 ディルが手に入らなくても、セロリの葉を刻んで入れると代用できます。

  • レシピID:1640040853
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶スパイス&ハーブバゲット・フランスパンガーリックトーストワインに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る