ベトナム風ひき肉高菜炒め レシピ・作り方

ベトナム風ひき肉高菜炒め
  • 約30分
  • 300円前後
mi-kyo
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お総菜でおなじみの高菜炒めを、ひき肉でボリュームアップ。
ベトナム風の味付けで、たっぷり野菜と共にいただきます。
お好みで、ごはんと一緒に巻いてもgood!

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 高菜漬け 50g
  • 冷凍枝豆 100g(サヤ付きの重さ)
  • ショウガ 1/2かけ
  • タカノツメ 1本
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • A ヌクマム(orナンプラー) 小さじ1
  • A マヨネーズ 30g
  • B マヨネーズ 50g
  • B すりゴマ 大さじ1
  • B ポン酢 小さじ1/2
  • B 一味唐辛子 適量
  • サニーレタス 適量
  • キュウリ 1/2本
  • 青ネギ 3本
  • パクチー 適量

作り方

  1. 1 高菜を粗みじんに切り、5分水にさらして塩気を抜き、水気をよく絞る。
  2. 2 ショウガをみじん切りにする。
    枝豆はサヤを取り除く。
    キュウリは斜め薄切り、パクチーはざく切りにする。
    青ネギの白い部分を小口切り、青い部分は5cm長さに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1/を熱し、ショウガとタカノツメを炒める。香りが出たらひき肉を加えてパラパラになるまで炒める。
  4. 4 ③に高菜と枝豆、ネギの白い部分を加えて炒め、Aで味付けする。
    器に盛り、混ぜ合わせたBと付け合わせの野菜を添える。

きっかけ

高菜炒めにマヨネーズが合うのを知ってほしくて、大好きなベトナム風にしてみました。

おいしくなるコツ

高菜の塩気はモノによって異なるので、食べてみて少し塩気が残っているくらいに塩抜きしてください。

  • レシピID:1640040852
  • 公開日:2021/09/20
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