さいこうの味玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かす。
-
2
お湯が沸くまでに、漬けておく袋(ジップロックなど)に、☆を混ぜておく。
めんつゆは少ない量を入れておいて、後から調節もできます。 -
3
沸騰したら卵を入れ、1分くらい箸でかき混ぜる。
黄身の位置が偏らなくなります。
余裕があれば、鍋の壁に卵をぶつけてそっとヒビを入れてみてください。 -
4
7分茹でます。
卵の大きさにも寄りますが、8分くらいまでだと半熟強めだと思います。 -
5
茹で終わったらすぐに水に晒して冷やす。
3分くらい放置し、水の中で殻を剥く。
むき終わったものは、☆を混ぜた袋に入れていきます。 - 6 空気を抜いてめんつゆが全体に浸るのを確認し、冷蔵庫で1日漬けて完成です。
きっかけ
こんなん絶対大量に作って食べたい。
おいしくなるコツ
めんつゆによって、しょっぱいか甘いかが変わってきますが、そこはお好みです。 追いがつおは甘め、本つゆはしょっぱめ。 味道楽などの濃いものは薄めて使ってください。
- レシピID:1640040811
- 公開日:2021/09/16
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Chai2021/09/17 16:41美味しく浸かりました!
ラーメンに乗せて賞味させていただきました♬