大豆粉チャパティ レシピ・作り方

大豆粉チャパティ
  • 約30分
  • 300円前後
砂蟲
砂蟲
大豆粉で簡単にインドの薄焼きパン。カレーにつけていただきます。

材料(2人分)

  • 大豆粉 100g
  • 強力粉 100g
  • 150ml
  • ふたつまみ
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに粉と塩と水100mlを入れて混ぜ、残りの水を少しずつ加えながら生地が耳たぶのかたさになりボールからきれいに離れるようになるまでこねる。水は全部入れなくても良い。
  2. 2 生地をひとまとめにして体重をかけて手のひらで押しつぶす→たたんでまた押しつぶす、をくりかえして粘りが出るまでくり返す。150〜200回くらい。
  3. 3 生地を丸めてボールにラップをして10分放置したら8等分して丸める。
  4. 4 クッキングシートで挟んで手のひらで円形に潰し、めん棒で1mmの厚さに伸ばす。
  5. 5 キッチンペーパーに油を染み込ませてフライパンに油を敷き、強火で生地を焼き、軽く焦げ目がついたらひっくり返して軽く焦げ目が付くまで焼く。薄いので焦げすぎに注意。
  6. 6 残りも同様に焼いて出来上がり。

きっかけ

カレーがある。大豆粉もある。よしチャパティ作ろう。

おいしくなるコツ

手順2でグルテンが出るまで頑張る。

  • レシピID:1640040797
  • 公開日:2021/09/14
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