ボリューム満点!茄子ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水茄子 1個
- 醤油 大1
- みりん 大1
- 酒 大1
- 砂糖 大1/2
- ごま ひとつまみ
- サラダ油 大2
作り方
-
1
大きな水茄子が手に入ったので作ってみました!
普通の茄子でも美味しく作れます。 - 2 茄子を1〜2センチ幅の厚めの輪切りにし、格子状に切れ目を入れる。
- 3 水にさらし、アク抜きする。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、茄子を入れる。
中火で片面に焼き色がつくまで焼く。
弱火にし、蓋をしてしんなりするまで更に焼く。 -
5
醤油、みりん、酒、砂糖はあらかじめ混ぜておく。
茄子がしんなりしたらタレを入れ、照りが出るまで煮詰める。 - 6 お好みでごまを振って完成!
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つくったよレポート(1件)
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猫の山2023/09/12 21:30とても美味しくてご飯がとってもすすみます。
ジューシーな茄子と甘辛タレがよく合います!
ご飯もお酒も進む1品です。