焼き鳥のネギマ丼 レシピ・作り方

焼き鳥のネギマ丼
  • 約15分
  • 300円前後
カラフルtara
カラフルtara
串にささない焼き鳥をよく作るので今回は丼物にしました。

材料(2人分)

  • 鶏モモ 1枚
  • 長ねぎ(白い部分) 1/2本
  • ⭐しょうゆ 大3
  • ⭐みりん 大2
  • ⭐砂糖 大2
  • ○卵 1個
  • ○水 大1
  • ○マヨネーズ 小1
  • ごはん 2膳分
  • 刻みのり 大1

作り方

  1. 1 ○の材料をまぜる。フライパンにサラダ油を引いて、スクランブルエッグを作る。できたら皿にうつす。
  2. 2 鶏モモ肉を2㎝角ぐらいに切る。
    長ねぎを2㎝ぐらいに切る。
  3. 3 2で切った材料をフライパンに入れて弱火でじっくりやく。時々裏返したり、ころがしたりして、焦げすぎないように気をつける。
  4. 4 鶏モモに火が通ったら、火を消す。 余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5 火を消したまま⭐を入れて
    軽く混ぜてから
    弱火にする。
  6. 6 こげないようにきをつけて
    タレにトロミがでてきたら火を消す。
  7. 7 丼ぶりにごはん、スクランブルエッグ、焼き鳥、刻みのり、を盛り付けして完成。

きっかけ

焼き鳥よりも見た目が豪華に見えるかな?

おいしくなるコツ

4で余分な水分と油を拭き取ると、肉の臭みが減ります。 七味をかけても美味しいです。

  • レシピID:1640040664
  • 公開日:2021/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他のどんぶり長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る